Киберполиция Украины заблокировала повторную рассылку и активацию вируса Petya, которая началась с серверов разработчика программы по электронной отчетности М.Е. Doc, которая широко используется в Украине. О блокировании второй атаки вируса сообщил Арсен Аваков в Facebook.

По его утверждению, атака готовилась накануне, 4 июля.

“Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc. Атака была остановлена.

Аваков также сообщил, что первая атака вируса-вымогателя стала возможной путем обновления офисной программы М.Е. Doc. Это случилось после проникновения хакеров в один из компьютеров компании-разработчика программы, ТОВ “Интеллект-Сервис”.

При этом Аваков констатировал, что руководство “Интеллект-Сервиса” игнорировало ранее предупреждения киберполиции о возможной атаке на компьютеры компании, и заявляло клиентам о надежности программного обеспечения.

Как сообщил министр внутренних дел, в настоящее время сервера компании изъяты “вместе со следами влияния киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации”.

Пострадавшим от атаки вируса советуют сменить пароли и электронные подписи, поскольку вероятно получение хакерами доступа к информации пользователей, которые подверглись атаке вируса Petya.

Как сообщали “Главновости”, после атаки Petya.A 27 июня несколько часов были парализованы компьютерные сети органов государственной власти. Специалисты смогли их оперативно разблокировать, однако частные компании, ряд банков и крупные интернет-магазины оставались парализованы еще несколько дней.

Он также добавил, что государственные объекты от этой атаки пострадали меньше, по сравнению с компаниями частного сектора. В частности, 29 июня был парализован фондовый рынок Украины, его работа возобновилась только 30 июня.

Ряд украинских компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya.A, прибыль хакеров за разблокировку данных составила 9 тысяч долларов США.