Новые чекисты: в Украине появятся независимые социальные инспектора

Кабмин намерен контролировать социальную помощь неимущим

Новые чекисты: в Украине появятся независимые социальные инспектора

Правительство планирует повысить контроль за правильностью назначения социальной помощи украинцам, реформировав институт социальных инспекторов. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

В Верховную Раду с подачи Минсоцполитики был внесен законопроект «Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки», которым вводится социальная инспекция.

Новосозданная инспекция будет осуществлять проверку деятельности органов социальной защиты. Например, «собесов», которые назначают субсидии, социальную помощь семьям с детьми, малообеспеченным гражданам и другим незащищенным категориям населения.

Кроме «собесов» будут проверять и тех, кто получает социальную помощь. Например, малообеспеченные или многодетные семьи.

Среди целей законопроекта декларируется «усиление адресности оказания социальной поддержки». В переводе на понятный для обывателя язык это означает отмену социальной помощи тем, кому ее назначили неправильно.

Согласно новому законопроекту, социальные инспектора при помощи социальных аудиторов будут иметь право проверять материально-жилищные условия проживания семей, которые обратились за социальной поддержкой. То есть, если аудитору покажется, что семья не такая уж и малообеспеченная, он отобразит это в своем акте проверки.

Согласно пункту 4 статьи 9 этого закона, социальный аудитор будет определять степень нуждаемости и «возможности нахождения дополнительных источников для существования». Таким образом, если у вас есть дополнительный земельный участок или пара куриц, неуказанных при подаче документов, это может послужить причиной отказа в праве на получение социальной поддержки, или ее уменьшения.

«Создание эффективной системы контроля за предоставлением социальной поддержки позволит повысить ответственность государственных служащих и позволит оказывать помощь только тем, кто в ней действительно нуждается», – заявил Директор Департамента государственной социальной помощи Виталий Музыченко.

Сегодня социальные инспектора подчинены местным органам социальной защиты, деятельность которых они же и должны проверять. По новому законодательству будет созданы отдельные территориальные службы с довольно большим штатом.

Между тем, как отмечают эксперты, в тех же «соцзабезах» прошли значительные сокращения работников. В результате на оставшихся сотрудников легла дополнительная нагрузка по ведению дел.