На прошлой неделе освободились два «кресла» – Фонд госимущества Украины и Национальный банк Украины. Если по Гонтаревой интрига сохранится до получения Радой представления президента Украины, то должность главы ФГИ вакантна с 14 апреля, когда Рада проголосовала соответствующее представление на увольнение Игоря Билоуса.

Стало известно, что  новым главой Фонда госимущества Украины может стать народный депутат, заместитель лидера Радикальной партии Олега Ляшко по экономической политике Виктор Галасюк. Об этом говорится в материале “Апострофа“, посвященном ситуации в ФГИ после отставки Игоря Билоуса.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолия Октисюка, наряду с вариантом досрочных выборов в Раду, власть рассматривает и возможное переформатирование парламентской коалиции. В этом контексте в состав коалиции могут привлечь Радикальную партию Олега Ляшко, а кресло главы ФГИ может стать предметом политического торга.

“В контексте ФГИ в коалицию хотят втянуть Олега Ляшко и отдать ему эту должность. Наиболее вероятный кандидат – Виктор Галасюк”, – сказал эксперт.

По его словам, партия Ляшко может также претендовать еще на ряд должностей. Сейчас есть ряд вакансий – ФГИ, Нацбанк, Государственная фискальная служба (ГФС), “Укрзализныця”, Минздрав, так как, скорее всего, Ульяна Супрун будет уходить в отставку, а также порядка шести постов губернаторов, которые могут быть заполнены новыми членами коалиции, отметил Октисюк.

В свою очередь народный депутат от БПП Вадим Денисенко заявил, что на пост главы НБУ в настоящее время рассматривается кандидатура Николая Катеринчука, кума второго президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, вторым вероятным кандидатом является  нынешний глава “Приватбанка” Александр Шлапак.

“Я считаю, что они оба достойны, но Шлапак лучше”, — заявил представитель БПП.

Как сообщали “Главновости” глава НБУ Валерия Гонтарева 10 апреля заявила об уходе в отставку через месяц, 10 мая.