С 1  июля в  Украине отменено государственное регулирование цен на продукты питания. Такое решение принял Кабинет Министров Украины по инициативе Минэкономразвития Украины.

В частности, с 1 июля 2017 года отменяется государственное регулирование цен на продовольственные товары и услуги. В частности, не будет действовать ограничение торговой наценки в 15% на оптовые цены производителей на ряд товаров. Среди них хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочные продукты, масло и куриные яйца.

Кроме того, будут отменены все без исключения установленные ранее предельные уровни рентабельности производства и продажи социально значимых товаров. Теперь производители не обязаны обосновывать необходимость повышения цен перед  Госпотребслужбой.

По мнению гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, государство было обязано найти новые механизмы регулирования ценовой политики после отказа от прямого регулирования цен на социально значимые продукты питания. Об этом Дорошенко написал в Facebook.

“Что-то отменяя для соответствия “европейским стандартам” мы отменяем одно не заменяя его другим. Поэтому правительство было обязано вместо государственного регулирования ввести одну из трех систем, свойственных Евросоюзу и Соединенным Штатам”, – отметил Дорошенко.

По его мнению, можно поддержать производителя субсидиями, но система их распределения не будет прозрачной и потребитель не получит ожидаемого удешевления. По мнению эксперта, снизить цены можно с помощью понижения ставки НДС на продукты. В Европе средний уровень НДС на продукты – 5%, в Украине – 20%, поэтому украинская мука в Польше стоит дешевле чем у нас.

Третьим вариантом является введение субсидий на продукты, как в США. Но каждый из вариантов ведет к уменьшению доходов или снижению поступлений от налогов, и правительство не хочет их рассматривать, констатирует эксперт.

“Вопрос не в европейской практике, а в желании поддержать крупных производителей… Перекладывать же ответственность только на Антимонопольный комитет по надзору за рыночными условиями в стране, где победили монополии, не эффективно”, – подчеркнул Дорошенко.