Международный валютный фонд назвал главное условие продолжения сотрудничества с Украиной. Этим условием является повышение пенсионного возраста, сообщают “Главновости” со ссылкой на УНИАН.

«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность. Таким образом, да, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста – критически важно”, – заявил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен на онлайн пресс-конференции.

При этом он признал, что вокруг этого вопроса идут дискуссии в ходе следующего пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ.

“Таким образом, ответ – да, пенсионная реформа – важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее частью», – подчеркнул представитель МВФ.

Он также подчеркнул, что пенсионная реформа была частью программы сотрудничества МВФ с Украиной, но ее реализация была несколько раз отложена.

«Пенсионная реформа была частью программы с самого начала и откладывалась несколько раз. Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», – отметил Томсен.

Представители украинской власти неоднократно заявляли, что МВФ не требует от Украины повышения пенсионного возраста. Вице-премьер Павел Розенко недавно назвал “бредом” высказывания главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена о необходимости сократить приток новых пенсионеров в Пенсионный фонд путем повышения пенсионного возраста.

Как сообщали “Главновости“, в мае ожидается пересмотр программы сотрудничества Украины с МВФ, в рамках которого совет директоров фонда может принять решение о выделении следующего транша. Структурным маяком программы является утверждение проекта пенсионной реформы в Верховной Раде Украины.