О чем будут говорить Петр Порошенко и Александр Лукашенко в Минске

26 апреля лидеры двух стран обсудят проблемы ЧАЭС и Минска-2

О чем будут говорить Петр Порошенко и Александр Лукашенко в Минске

Завтра Петр Порошенко пожмет руку белорусскому Бацьке:  Александр Лукашенко приедет почтить память жертв, погибших в первые дни на ЧАЭС, и примет участие в акциях, приуроченных к годовщине Чернобыльской катастрофы. Президенты Украины и Белоруси посетят ряд объектов на Чернобыльской АЭС, в частности, «Укрытие», под которым находится четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. В настоящее время в связи с опасностью разрушения саркофага над 4-м энергоблоком ЧАЭС ведутся работы по преобразованию объекта Укрытие в экологически безопасную систему. Данную работу планируется закончить  к концу нынешнего года. Строительство новой безопасной защитной оболочки по расчетам правительства,  оценено в 700 миллионов долларов США. Однако, деньги на безопасность ЧАЭС дают западные структуры, в частности, ЕБРР выделил Киеву на эти нужды 1,54 миллиарда евро.

Визит Лукашенко на мероприятия, посвященные Чернобыльской трагедии, не случаен:  Беларусь от взрыва на ЧАЭС пострадала не меньше, чем Украина.

В частности, от »мирного атома» пришла в негодность пятая часть сельхозугодий Беларуси. Сегодня деревни в тамошней зоне, в основном, разграблены. Правда, после аварии земли сотни покинутых населенных пунктов были переданы Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику.  Также, последствий аварии пострадали около двух миллионов жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек, находится примерно четверть лесного фонда страны.

Правда, вспоминать жертв Чернобыльской трагедии Петр Порошенко и Александр Лукашенко, будут только в первой половине дня, 26 апреля. Потом президенты проведут переговоры на территории Беларуси. И это будет уже «политическая беседа», поскольку западные партнеры Украины требуют от Киева реализации соглашений, подписанных в Минске. В частности, 23 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, обсудив выполнение Минских соглашений. Киев пытается изменить формат Минска-2 и добиться введения голубых касок на Донбасс. Очевидно, все эти проблемы будут обсуждаться между  президентами Украины и Беларуси, тем более, что Бацька традиционно выступает «посредником» в контактах Киева и Москвы.