Парламент разрешил приватизировать только общежития времен СССР

Всего в коммунальной собственности находится полторы тысячи «общаг»

Парламент разрешил приватизировать только общежития времен СССР

Парламент разрешил  приватизировать комнаты в общежитии: за закон №1076, который инициировал  еще Иван Васюнык, 5 апреля 2017 года проголосовало 252 нардепа. Согласно документу, право на приватизацию квадратных метров в общаге получили те, кто живет в таких условиях больше  5 лет, зарегистрирован или имеет договор аренды, стоит в очереди на квартиру и не имеет другого жилья.  При этом, сам документ содержит множество «подводных камней», даже после доработки профильным комитетом: он был принят 20 апреля прошлого года, но Петр Порошенко наложил на него вето.

Согласно новым правилам, после передачи комнат в собственность объединенных территориальных общин граждане получают право бесплатно их приватизировать. Но не все. Стать обладателями собственного жилья  могут лишь жители «общаг», построенных еще во времена СССР — на общегосударственные средства.  Таких «времянок» в коммунальную собственность  передано 1590 общежитий, при этом из государственной формы собственности – 1194, из уставного капитала обществ – 314.

А вот на ведомственные общежития эти правила не распространяются, как и на многоквартирные «приюты», построенные частными предприятиями или за средства заводов, фабрик, комбинатов и тп.  Полицейские, военные, СБУ-шники стать собственниками комнат в обшежитиях  тоже не смогут. «Временные жилища», которые  находятся в оперативном управлении воинских частей, заведений, учреждений и организаций Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, Министерства внутренних дел Украины, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, системы гражданской, приватизации не подлежат.

«Не светит» личное жилье в общежитии и студентам: отучился- и освобождай койку. Ведь действие закона не распространяется на граждан, которые  получили «угол» в общежитии на время учебы или в связи с переобцучением, повышением квалификации. Точно также поступят с теми, кто служит по контракту- после окончания срока службы придется осводить помещение. Не могут притендовать на приватизацию «койки» и проживающие в общежитии, но не состоящие в трудовых отношениях с предприятием (организацией), которые дали им временное пристанище под своей «крышей».

Поэтому повод для радости от права безвозмездно стать обладателем «квадратов» в общежитии, будет у  очень немногих украинцев. Это как получить разрешение кушать шоколад, но выяснить, что ты болен диабетом.