Пока в питерском метро звучали взрывы теракта, в Одессе «поджигали» банки России. Сразу пять отделений «дочек» банковских учреждений РФ почувствовали на себе протест автомайдановцев Одессы.

3 апреля 2017 года в Одессе активисты заблокировали отделения “Сбербанка” и “Альфа-Банка” в центре города.

Об этом сообщают местное издание “Думская” и “Автомайдан” Евгения Резвушкина, который опубликовал отчет на странице в соцсети Фейсбук.

«Это было последнее предупреждение рашистским банкам в Одессе!» – говорится в сообщении активиста, переехавшего в Одессу из Черновцов.

У дверей одного из финансовых учреждений протестующие оставили шину и бутылку с зажигательной смесью, вход в отделение “Альфа-Банка” на углу улиц Пушкинской и Малой Арнаутской заложили пеноблоками. На Жуковского и проспекте Шевченко у отделения “Сбербанка” оставили «инсталляцию» в виде мешков с песком, манекена в военной форме, покрышек и бутыли с горючей жидкостью.

Таким же образом “автомайдановцы” собирались “украсить” отделение “Сбербанка” на проспекте Шевченко, но эта попытка переросла в потасовку с сотрудниками охранной фирмы “Комсервис”. В итоге, охранник получил серьезную травму.

Всего в акции блокады пяти банковских отделений приняли участие около 50 активистов. По слухам, представители местного Автомайдана собираются блокировать работу и “Петрокоммерц-банка” на Молдаванке.

Пока же полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» в связи с блокированием отделений банков в Одессе. «По данным фактам начато производство по части второй статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины и составлен протокол по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении участников событий»,— говорится в сообщении на сайте МВД Украины.

Отметим, что эксперты обещают Украине вал исков от российских банков, которые «блокируют» радикалы. Такое мнение высказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в своем блоге на «Деловой столице».

По его словам, основную статью активов «Сбербанка Украины» составляют выданные ранее кредиты различным предприятиям – «Павлоградуглю», ОАО «Азот», «Электротяжмашу», Новомосковскому трубному заводу, украинским железным дорогам, «Азовобщемашу», «Укргаздобыче», «Донецкстали». Поэтому в ближайшем будущем Украину могут ждать неприятные потрясения.

Он считает, что банки РФ имеют право подать иски в международные инстанции по поводу нарушения прав инвесторов и их собственности. По словам Куща, суммы претензий составят миллиарды долларов, а их судебное рассмотрение в международном арбитраже может сложиться не в пользу Украины». А если Россия продаст свои дочерние банковские структуры компаниям, которые находятся за пределами Украины, то украинским заемщикам придется иметь дело не со «страной-агрессором», а с цивилизованным миром, с европейскими партнерами. А они уж будут действовать без сантиментов по отношению к киевским активистам-блокираторам- полагает Кущ.