В официальном Будапеште придерживаются мнения, что что наличие двойного гражданства у проживающих в Украине венгров — нормальная практика, и выступают против наказания за подобное. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского Союза”, – заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе совместной пресс-конференции с коллегами из Украины, Словакии и Чехии.

Глава венгерского внешнеполитического и экономического ведомства подчеркнул, что венгерская сторона не считает приемлемым наказание в отношении венгерских граждан как за венгерское, так и за украинское гражданство. Сийярто выразил надежду, что в итоге удастся найти компромисс, и в частности, к двусторонним соглашениям.  Это уже не первое требования официального Будапешта по поводу «паспортных прав» этнических венгров, проживающих на Закарпатье. Последний раз этот вопрос поднимал премьер-министр страны Виктор Орбан на переговорах с Петром Порошенко в марте нынешнего года.

«Венграм по-хорошему можно позавидовать Не боится маленькая Венгрия сказать, что «они там есть» и настаивать на интересах этнических венгров. Вобщем, не торгуют жизнями и будущим своих людей»,- комментирует в соцсетях позицию Венгрии дончанка Мария Иванова.

«Порошенко понимает, что если дать двойное гражданство венграм, то завтра такого же права потребуют и русскоязычные украинцы… Но, в любом случае, такие заявления лидеров соседней Венгрии показывают, что вопрос многонациональной Украины назрел и перезрел. И его придется решать»,- отмечает блогер Вячеслав Азаров.

К слову, о необходимости двойного гражданства публично заявляли и певец Святослав Вакарчук  и нардеп от РПЛ Юрий Артеменко, тот самый, что передавал Дональду Трампу «украинский план», предполагающий обмен Крыма на Донбасс.

Вместе с тем, как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что наличие двойного гражданства неприемлемо из-за противостояния с Россией.

Напомним, недавно президент Венгрии Янош Адер поставил подпись под поправкой к закону о высшем образовании, согласно которому планируется закрыть основанный миллиардером Джорджем Соросом Центрально-Европейский университет (ЦЕУ). 9 апреля на улицы Будапешта вышли люди, протестующие против вероятного закрытия соросовского ЦЕУ.