На заявления украинского исполнителя Олега Скрипки о гетто для русскоязычных, последовала не только общественная, но и правовая реакция. Институт правовой политики и социальной защиты подал жалобу в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности фронтмена «ВВ» за разжигание межнациональной ненависти и вражды.

«Заявление про гетто для русскоговорящих – это не только признак серьёзного психического заболевания у неадекватного гражданина Скрипки, но и вполне конкретное, уголовно наказуемое действие, регламентируемое все ещё действующим УК Украины», – отметила директор института Елена Бережная.

«Понимаю, что все наши расово правильные патриоты, журналисты, волонтеры, артисты привыкли безнаказанно оскорблять жителей Донбасса, экс-регионалов и всех инакомыслящих, приклеивая ярлыки и зная, что не придётся отвечать, но теперь это в прошлом. И за ксенофобские высказывания, разжигающие ненависть и межнациональную, межрегиональную, или межрелигиозную вражду придётся отвечать. По Закону», – уверена юрист. Если же прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела против Олега Скрипки, то специалисты Института правовой политики обжалуют отказ в суде. По их словам, такой подход вписывается в нормы европейской политики и европейского правосудия, к которому стремится Украина.