Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает рекламировать медицинскую реформу. Тем временем глава комитета ВР по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец заявила о растрате министерством под руководством Супрун 4 миллиардов гривен на закупках лекарств в 2016 году.

Общественная организация “Свободные люди” намерена провести 30 августа “Чаепитие с Ульяной Супрун”, на котором будут обсуждаться аспекты медицинской реформы в виде законопроектов, принятых Верховной Радой Украины в первом чтении.

Тем временем глава Комитета ВР по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец заявила, что Минздрав под руководством Супрун фактически растратил и вывел за границу 4 миллиарда гривен под видом проведения закупок медпрепаратов за средства госбюджета в 2016 году.

Как подчеркнула Богомолец, и.о.министра охраны здоровья разрешила закупить лекарства у иностранных поставщиков на условиях полной предоплаты поставок, однако сами препараты в Украину до сих пор не поступили в полном объеме, и часть лекарств поступает с завершением срока годности, поэтому их нельзя будет использовать полностью и придется списывать.

“Министерством охраны здоровья выведено за границу 4 миллиарда гривен в ноябре 2016 года. Деньги переданы по 100% предоплате, а в Украину поступило через 8 месяцев после оплаты меньше 50% медикаментов, и в регионы завезено меньше 30%. А в некоторых случаях вообще не завезены препараты… У ряда реагентов, которые сейчас завезены в объемах годовых запасов срок пригодности заканчивается в октябре – ноябре 2017 года. Т.е. то, что закуплено за госсредства, оказывается фактически непригодным для использования”, – констатировала Богомолец.

“Министерство абсолютно искусственно создало дефицит лекарств в больницах. В Охматдете хранятся медикаменты, которые невозможно использовать, потому что они пришли со сроком годности 4-6 месяцев, и он уже закончился”, – добавила Богомолец.

Она также отметила, что в настоящее время МОЗ не подписал ни одного договора на закупку лекарств в 2017 году.

Кроме того, Богомолец подчеркнула, что законопроекты, поданные МОЗ как реформа медицинского обслуживания на самом деле являются “псевдореформой”. Правительственные законопроекты устанавливают, что за услуги медицинской помощи будут платными, однако соответствующий закон Украины уже принят в апреле т.г. и начнет свое действие в октябре т.г.

Чтобы внедрить принцип платной услуги МОЗ должно было провести калькуляцию стоимости того или иного вида амбулаторного лечения.

По словам народного депутата, новый условия оплаты сделают медицинские услуги недоступными для большинства населения, поскольку “за бедных никто платить не будет”.

Народный депутат также подчеркнула, что вместо перевода большинства видов медпомощи в платную категорию, Супрун как разработчик реформы должна была внедрять всеобщее медицинское страхование, которое бы легло в основу обеспечения медицинской сферы средствами помимо финансирования из госбюджета.

Как сообщали “Главновости”, ранее Богомолец заявила о срыве поставок лекарственных препаратов на 2017 год. Парламент на эти цели выделил 6 миллиардов гривен, но при этом ни одни договор до сих пор не был подписан.