Он позвонил! Тиллерсон поговорил с Порошенко из Москвы

Накануне российско-американских переговоров Госсекретарь США пообещал, что не разменяет Украину на Сирию

Он позвонил! Тиллерсон поговорил с Порошенко из Москвы

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре с лидером Украины Петром Порошенко сообщил, что Штаты поддерживают целостность Украины и настаивают на выполнении Минских договоренностей. Прежде всего – на прекращении огня по обе стороны границы.

При этом, официальный Киев придал куда большую значимость не самим словам Госсекретаря США, а тому факту, что Тиллерсон позвонил Порошенко накануне своей встречи с главой российского МИД. Президент Украины не преминул это подчеркнуть: «Благодарен Государственному секретарю США за четкую позицию, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

Другими словами, глава государства выразил признательность официальному представителю Вашингтона за то, что он не стал консультироваться с Москвой через «голову Киева», а все же сделал жест вежливости в сторону «украинских партнеров».

Отметим, что телефонные коммуникации руководителей Украины и США прошли накануне американо-российских переговоров в Москве. Как известно, Тиллерсон во вторник прибыл с первым визитом в Россию, где встретится с Сергеем Лавровым. И звонок Президенту Петру Порошенко говорит о том, что тема Донбасса и Украины будет одной из ключевых на этой встрече. Собственно вопрос стоит так: «сольют» или нет американцы Украину? Именно этого опасаются многие на Банковой и Грушевского.

При этом эксперты вроде Александра Кричевского считают, что «лидеры цивилизованных стран в течение последних двух дней сверили часы с ведущими политиками в отношении Кремля. И Рекс Тиллерсон озвучит согласованную позицию Запада и Украины фигурам из российского кремлевского общежития».

А вот политолог Дмитрий Корнейчук призывает читать между строк, и считает, что все заявления главы Госдепа играют на руку Москве. Ведь США потребовали от Киева неукоснительного выполнения Минска-2, который власть пытается саботировать разными способами, включая «угольную блокаду» Донбасса. Также стало понятно, что Вашингтон не намерен менять «минский формат», а тем более садиться за стол переговоров или одобрять введение на Донбасс миротворцев, как недавно предлагали евродепутаты, в частности, Ребекка Хармс.