«Историю не перепишешь. Все равно мы будем внуками Победителей, а они – проигравших». Об этом в сети Фейсбук написал оппозиционный политик Александр Вилкул, комментируя  ситуацию с надругательством над Вечным огнем в столичном парке Славы. Напомню, что 3 апреля 2017 года неизвестные похитили бронзовые детали с комплекса Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в мемориале Вечной Славы в Киеве.

К инициативе присоединились депутаты Оппо-блока: представители ОБ заявили, что готовы за свой счет восстановить бронзовые украшения, и настаивают на том, чтобы право-охранители нашли и задержали тех, кто надругался над памятью и памятниками в честь  Дня Победы. Также депутаты настаивают на том, чтобы полиция обеспечила охрану мемориала. Оппозиционеры подчеркивают, что акты вандализма над памятниками героям ВОВ – следствие политики действующей власти, которая пытается навязать гражданам новое прочтение истории и вынудить забыть про  подвиг народа в Великой Отечественной войне.

«Так же, как вандалы крушат мемориал Вечной Славы, власть желает  стереть из памяти людей героические символы общей истории»,- сказано в заявлении оппозиционной фракции Рады. Там потребовали отремонтировать Мемориал Вечной Славы к 9 Мая, чтобы в этот день  ветераны ВОВ и внуки победителей смогли возложить цветы и почтить память павших у Вечного огня.