Организатор побега на вертолёте из колонии в Кировограде «испарился» из СИЗО

Дерзкому организатору побега на вертолёте при новой полиции не пришлось ничего выдумывать. Он просто "испарился" из СИЗО

Организатор побега на вертолёте из колонии в Кировограде «испарился» из СИЗО

В средине марта Петровским районным судом Кировоградской области вынесен последний приговор по нашумевшему делу о побеге в марте 2013 года на спортивном вертолете из Петровской исправительной колонии №49 строгого режима двоих заключенных – Олега Крушенка и Дмитрия Тычкова. В отличие от первого заседания, состоявшегося в 2014 году, из четверых фигурантов дела осталось только два – Олег Крушенок и пилот Евгений Зотов. Отчим Олега Крушенка, который прилетел на зону в кабине вертолета с пилотом, в 2015 году умер в заключении. А Дмитрий Тычков, организатор побега, полгода тому сбежал из СИЗО города Кировограда (переименнованный Кропивницкий).

Его просто недосчитались на вечерней проверке. Администрация учреждения заявила, что он «испарился».

В судебном процессе всплыло много интересных подробностей побега. Пять раз судимый за финансовые махинации Дмитрий Тычков, в последний раз «нагрев» одно предприятие на два миллиона, почти открыто пользовался последней на то время моделью ай-фона прямо на территории колонии (2013-ый). Пользовался и электронными счетами в банках, сидя за решёткой. Пообещав оплатить обучение на профессию ювелира, он уговорил на участие в побеге Олег Крушенка, молодого парня из неблагополучной семьи, осужденного за изнасилование. Но нужен был еще сообщник на воле, и Олег дал координаты своего отчима.

Преступление готовилось три месяца. За это время был куплен по интернету муляж автомата для отчима Олега, и зафрахтован маленький вертолет.

Днем, когда все или почти все заключенные ушли из общежития в столовую обедать, Тычков из беглецов нарисовал известью круг для ориентировки, а Крушенок достал из тайника стальной трос с навесным замком и закрыл локальный огражденный участок. Вскоре послышался шум вертолетного двигателя и на знак приземлился вертолет с пилотом и сообщником беглецов. Отчим Кушенка был одет в камуфляж, а на коленях лежал макет автомата. Двое преступников тут же запрыгнули в машину, пилот объяснил пассажирам, как себя вести в воздухе, и стал увеличивать обороты двигателей. Еще мгновение – и… Но что-то пошло не так.

К ограде подбежал человек, и стал из клумбы выбирать камни и бросать в вертолет! Пилот, чтобы выяснить что происходит, снял наушники и заглушил мотор. Пассажир с автоматом наставил оружие и приказал взлетать. Но пилот Евгений Зотов, не знавший о том, что втянут в побег, после непродолжительной борьбы отвел ствол в сторону, выхватил ключи из замка зажигания и, выбравшись из кабины, бросил эти ключи за пределы ограды.

Вертолёт, на котором пытались совершить побег, и пилот Евгений Зотов, оправданный судом
Из 4-х обвинённых сегодня осталось двое. Организатор Дмитрий Тычков стоит

Отчим Крушенка, вылез с автоматом из кабины, и стал метаться по закрытому пространству огражденного локального участка, наставляя на все стороны ствол и разыгрывая спектакль, «какие мы страшные». Опер, бросавший камни в вертолет, убежал. А разрядил обстановку заключенный, который вышел из общежития посмотреть, что происходит. Он отобрал автомат, выяснил, что это муляж, и выбросил бесполезную железку.

Заметив, что оружия в руках человека в камуфляже больше нет, младшие инспекторы и другие сотрудники колонии сломали замок, и взяли под стражу нарушителей.

В конце концов, из всех фигурантов дела за решеткой остался одни Олег Крушенок. Ему присудили восемь лет лишения свободы. Пилота признали невиновным в соучастии побегу. Зотов заплатил всего лишь пятьсот десять гривен штрафа за то, что при посадке потоком воздуха был сорван с крыши лист железа.

Оказывается, украинским законодательством не запрещается ни летать над зонами, ни совершать на них посадку.

Тычков. После реформ МВД вертолёт не нужен. Можно «испариться» из СИЗО

Отметим, что уже при новом министре МВД Арсене Авакове и соответствующих реформах милиции, злостному финансовому преступнику и дерзкому организатору побега Дмитрию Тычкову не пришлось ничего выдумывать. 7-ого августа 2016-ого Тычков просто исчез из СИЗО, в то время как его подельник по побегу получил восемь лет.

Как сообщали «Главновости», в Киеве была поймана организованная группа патрульных, грабившая киевлян и гостей города, спаивая их алкоголем с клофелином.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.