Франк Дитер Фрейлинг, глава референс-группы “Евровидения” подверг резкой критике действия украинских властей относительно запрета на въезда в Киев представительницы Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-центр ЕВС.

“Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что этот запрет полностью подрывает целостность и неполитический характер конкурса и его миссии по объединению всех стран в дружеской конкуренции”, заявил Фрейлинг.

В четверг, 13 апреля, Европейский вещательный союз (ЕВС) подтвердил, что Россия не примет участие в песенном конкурсе в 2017 году. В сообщении пояснялось, что после информации о запрете на въезд участнице Евровидения от России Юлии Самойловой организаторы «Евровидения» предложили найти компромисс. Например, транслировать выступление певицы через спутник, либо заменить исполнительницу. Но оба предложения не устроили Первый канал. И в этом ЕВС заметили явный политический подтекст, что как нетрудно догадаться, в очередной раз ударит по имиджу страны.

В Российской Федерации не могли не отреагировать на данное обстоятельство, и попросту отказались от участия в “Евровидении-2017”, которое пройдет в Киеве. При этом ведущий канал российского государственного телевидения также не будет транслировать данный конкурс.

В украинском сегменте соцсетей информация об отказе РФ вызвала неподдельную радость.

Так к примеру политконсультант, президент Фонда национальных стратегий, идеолог Free Crimea/ Political consultant, CEO Fund for national strategies, founder Free Crimea Тарас Березовец написал в своем Твиттере:

“Россия окончательно не примет участие в Евровидении. Плохо быть россиянином. Нигде не уважают и не пускают. Везде одно расстройство”.

Впрочем, радость эту отнюдь не разделяет главный организатор — ЕВС.