Новый флешмоб Украины – остановка ТЭС. Уже приостановлены Приднепровская и Трипольская теплостанции, на очереди – Змиевская и Криворожская, их обещают «поставить на стоп» 11 апреля. Об этом сообщил в Facebook глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. По его словам, беспокоиться не стоит, так как отопительный сезон закончен и ТЭС, которые работают на угле – антраците остановят не в экстренном порядке, а в рамках плана нагрузок энергосистемы, разработанного «Энергорынком». В общем, ничего экстраординарного не происходит, пожар идет по плану.

«Запасы антрацита. Полет нормальный. Осталось 475 тыс. т. На 1 января было 1 млн. 050 тыс. т. Как слышно, приём»,- пишет по поводу сложившейся ситуации эксперт в сфере энергорынка, Виктор Марунич, в своем Фейсбуке.

Согласно официальной информации, причина остановки ряда ТЭС – продолжение угольной блокады, которая введена по решению СНБО указом президента Украины.
«Из-за блокады поставок угля с Донбасса сегодня в 00:00 остановлена ДТЭК Приднепровская ТЭС. Станция смогла максимально экономично использовать имеющийся остаток угля, чтобы работать как можно дольше и обеспечить теплом жителей левобережной части Днепра до наступления устойчивой теплой погоды», — сообщают в пресс-службе частного энергохолдинга Рината Ахметова. В холдинге предупредили, что на складах Приднепровской теплоэлектростанции остается только резервный запас угля – 30 тысяч тонн. Это для того, чтобы при экстренной ситуации диспетчера смогли запустить ТЭС.

Аналогичная ситуация складывается на Змиевской и Криворожской станциях, хотя людей успокаивают тем, что время простоя будет использовано для накопления запасов угля. Отдельный вопрос: как и кто его собирается накопить?
По заявлениям министра топлива, экс-мэра Калуша Игоря Насалика, Украина договаривается возить уголь самолетами прямо из США. «Украина может за год поставить около 2,5 млн. тонн антрацитного угля из Штатов, это половина из необходимых 4,7 млн.тонн»,- еще 3 апреля предположил чиновник.

Однако, по словам представителей ДТЭК, «покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения, кроме того, такое топливо нельзя купить быстро. Период доставки — 2 месяца». Не стоит и забывать о цене импортного топлива: антрацитный уголь на мировых рынках находится в диапазоне 110−115 долларов/тонну с доставкой на станцию, — объяснил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС.
Он предполагает, что пока нагрузки будут покрываться за счет блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также за счет гидроэлектростанций и «мирного атома».
Как отмечают эксперты, приостановка сразу четырех объектов теплоэнергетики, да еще на фоне кризиса в металлургии, приведут к углублению энергетического коллапса. И хотя министр энергетики Носалик уверяет, что остановка ТЭС не приведет к ограничениям энергоснабжения,  рабочие «Южмаша» заявляют, что завод уже два дня обесточен. «Два дня обесточен ЮМЗ . Приходим и уходим с работы. Бывший флагман ракетостроения, да».

Также, в ряде городов Донецкой области отсутствует горячая вода, например, в Горловке.
Теперь вся надежда на атомные станции, которые должны покрыть нехватку антрацита- с риском для жизни потребителей.

«Ничего страшного для населения не произойдет. В смысле свет будет, а вот с вопросом безопасности??? Тут надо разобраться. Дело в том, что на сегодня в энергосистеме Украины существует избыток мощностей. Это нормально для весны. ТЭС в ОЭС Украины в основном выполняли роль балансира. В основном они были задействованы в пики, чтобы блоки АЭС могли работать с статическом режиме (количество изменений мощности каждого блока строго регламентировано и конечно для каждой загрузки топлива). Правда в последнее время на АЭС Украины стали ставить эксперименты, что выхывает опасения в том числе и у Европы. Зачем это делают? Да все очень просто. Украина уже давно стала испытательным полигоном компании Westinghouse. После нескольких аварий ее попросили со своими “экспериментами” из Чехии и вот теперь они развернулись на Украине. Практически каждый день тот или иной блок АЭС проходит процедуру догрузки или разгрузки (раньше этого не было в таком количестве). Пока эксперименты окончились всего несколькими авариями с разгермитизацией топлива, которые официальный Киев не смутили. Посмотрим, что будет дальше», пишут комментаторы издания «Насправди»:

В том, что Украину ждет ядерное лето, не сомневается и Гелярий Гражевич: «Украину готовят к катастрофе. Киевские реформаторы заигрались с мирным украинским атомом, а импровизированная блокада Донбасса фактически добила атомную энергетику государства. Мало того, что Украину постепенно погружают во тьму, так ещё и делают это, рискуя жизнями миллионов своих граждан, приближая настоящий ядерный апокалипсис своими откровенно бездарными действиями», – написал он в соцсетях.

Справка: Приднепровская ТЭС расположена в пределах г. Днепр и обеспечивает электрической энергией Днепропетровскую область, а также областной центр — еще и тепловой энергией. Станция введена в эксплуатацию в декабре 1954 года. Ее оборудование представлено 4 блоками, мощностью 150 МВт каждый, 3 блоками по 285 МВт и одним блоком мощностью 310 МВт. Установленная мощность Приднепровской ТЭС — 1765 МВт, тепловая — 845 Гкал/час. Основное проектное топливо — это антрацитовый уголь марки «АШ», резервное — мазут и газ.