Национальная детская больница “Охматдет” получает лекарства с просроченным сроком годности, которые закупаются за бюджетные средства через международные структуры. Об этом заявила народный депутат Татьяна Бахтеева в Facebook.

“Единственная в Украине национальная детская больница ОХМАТДЕТ бьет тревогу – для лечения наших украинских детей в клинику передают препараты с просроченным сроком годности, закупленные за государственные деньги через международные организации”, – сообщила Бахтеева.

В этой ситуации медики вынуждены рекомендовать родителям самостоятельно покупать лекарства, чтобы спасти своих детей, потому что лекарств либо нет, либо мало, либо с ограниченным сроком годности.

Депутат напомнила, что решение по закупке лекарств за средства госбюджета через международные организации было принято Верховной Радой Украины в марте 2015 года, чтобы закупать медикаменты высокого качества, в короткие сроки и по доступным ценам. Однако эту идею дискредитировало нынешнее руководство Минздрава в лице и.о. министра Ульяны Супрун.

Бахтеева также сообщила, что обратилась с депутатским запросом в правоохранительные органы с просьбой проверить обстоятельства закупок медикаментов в части качества, стоимости и условий поставок.

Как сообщали “Главновости”, глава комитета ВР по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец заявила о растрате Минздравом под руководством Супрун 4 миллиардов гривен на закупках лекарств в 2016 году.

После 100%-ной предоплаты лекарств половина из них до сих пор не поступила в Украину, а часть из полученного имеет ограниченный срок годности, и их не удастся использовать полностью.

На средства госбюджета, выделенные в 2017 году, Минздрав не подписал еще ни одного договора на поставку лекарств, заявила Богомолец.