Министр социальной политики озабочен состоянием пенсионной системы и пророчит ее крах через 5-10 лет, если ничего не предпринять. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Главными угрозами для пенсионной системы, по мнению Ревы, являются «уравниловка» и «немыслимый» размер минимальной пенсии, для выплаты которой в Пенсионном фонде есть только половина собственных средств. Вместе с тем среди проблем он назвал разрыв в размере пенсий между «бывшими» и «новыми» пенсионерами.

Выходом из сложившейся ситуации, по словам главы Минсоцполитики, является пенсионная реформа – повышение пенсий, устранение «уравниловки» и внедрение зависимости размера пенсии от суммы заработка.

На главный вопрос – как избежать дефицита Пенсионного фонда – Рева предложил увеличить количество плательщиков. Судя по всему, имеется ввиду выведение из тени необлагаемых налогом зарплат, из которых не отчисляется взнос в Пенсионный фонд.

Как сообщали Главновости, в Минсоцполитики придумали как достать зарплаты из конвертов.

Напомним, МВФ торопит Украину с принятием закона о пенсионной реформе. В письме о намерениях украинского правительству, Международный Валютный Фонд Украина обязалась принять такое законодательство до конца апреля. Однако в силу оно вступит только с начала 2018 года.

По состоянию на конец 2016 года, дефицит Пенсионного фонда составил 150 млрд гривен. Тогда премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил в плачевном состоянии дел «популистов».