Пенсионная реформа: попробуйте дожить до пенсии!

Повышение пенсионного возраста делает бессмысленными выплаты фондам соцстраха

Пенсионная реформа: попробуйте дожить до пенсии!

Выплаты работающими украинцами взносов в фонды социального страхования станут бессмысленными после пенсионной реформы. Об этом, сообщают «Главновости», заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на пресс-конференции в Киеве.

«Если пенсионная реформа будет принято, то пропадет смысл уплаты взносов в фонды социального страхования. При повышении пенсионного возраста до 65 лет, большая часть мужчин рискует не дожить до пенсии, и смысла платить налоги не будет», — заявил Гаврилечко.

По мнению эксперта, при такой ситуации выплаты на социальное страхование будут выглядеть как воровство у себя и своей семьи.

«Украинцы уже сейчас живут на семь лет меньше  европейских пенсионеров. Чтобы «доползти» до евростандартов, нужно не повышать, а снижать пенсионный возраст», — добавил эксперт.

По его словам, выполнение Кабмином обязательств перед МВФ по пенсионной реформе приведут не к расширению, а к сокращению взносов в Пенсионный фонд. Фонд требует повысить пенсионный возрасти и отказаться от списка 1 и 2,  которые предусматривают льготные сроки выхода на пенсию.

«Вместо того, чтобы снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда, мы получим снижение количества рабочих мест, стимулирование молодежи на выезд за границу и рост безработицы внутри страны. Точно так же мы получим снижение среднего уровня зарплаты по стране: граждане предпенсионного возраста на склонны создавать профсоюзы, бороться за повышение зарплат. Уменьшится количество граждан, которые пойдут на сложные производства, на которые распространялись действие списков 1 и 2 по раннему выходу на пенсию», — пояснил Гаврилечко.

Он отметил, что авиадиспетчер в 55 лет не способен оперативно отреагировать на внезапное ситуации в районе аэропорта.

«Вы рискуете, пребывая в самолете, свалиться или столкнуться с другим самолетом, потому что диспетчер не смог вовремя отреагировать — физиологию не обманешь», — добавил эксперт.

Выполняя такого рода требования у нас вырастет безработица, снизятся средние зарплаты по стране, что приведет к стагнации внутреннего рынка из-за снижения платежеспособного спроса населения, прогнозирует Гаврилечко.

Как сообщали «Главновости», меморандум об экономической и финансовой политике, подписанный между Украиной и МВФ 2 марта 2017 года, называет основными «маяками» проведение земельной и пенсионной реформы в Украине. До конца года власти Украины намерены получить еще 4,5 млрд долларов кредитов, но для этого потребуется жесткое выполнение обязательств по меморандуму.