Пенсионная реформа: скоро по всей стране?

Кабмин готовится к приезду миссии МВФ

Пенсионная реформа: скоро по всей стране?

Кабинет Министров Украины на заседании в четверг рассмотрит вопросы пенсионного страхования. Об этом сообщается в повестке заседания на Правительственном портале.

В частности, на рассмотрение Кабмина будет вынесен проект постановления по казначейскому обслуживанию средств общеобязательного государственного пенсионного страхования. Кабмин также планирует рассмотреть изменения в положение о Пенсионном фонде Украины.

Тем временем, стало известно о предстоящем визите миссии МВФ в Украину. Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что миссия прибудет в Киев 16 мая. Ранее сообщалось о возможном предоставлении очередного транша фонда Украине в конце мая. Для этого правительство должно было подать проект пенсионной реформы в Раду до середины мая. Однако, парламентская неделя после майских каникул депутатов стартует только с 16 мая.

Ранее представители МВФ подчеркивали, что пенсионная реформа была частью программы сотрудничества МВФ с Украиной, но ее реализация была несколько раз отложена.

«Пенсионная реформа была частью программы с самого начала и откладывалась несколько раз. Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», — заявил недавно директор европейского департамента МВФ Пол Томсен.

МВФ требует от украинского правительства действий по увеличению возраста работников для выхода на пенсию. Согласно европейской практике, пенсия назначается по достижению работником возраста 62-63 года. В Украине пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 лет. Помимо этого МВФ предлагает ввести надбавки к пенсии, которые будут стимулировать работников дольше работать, а не выходить на пенсию по достижению пенсионного возраста.

В настоящее время на 9 миллионов украинских пенсионеров приходится около 11 миллионов работающих официально. Многие украинцы трудоспособного возраста предпочитают теневые зарплаты «в конвертах», с которых взносы на пенсионное страхование не выплачивается. Часть украинцев выехали за границу и также не платят взносы на социальное страхование в Украине.