За месяц до празднования Дня Победы, в Киеве вандалы украли четыре бронзовые детали Вечного огня мемориала Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. Злоумышленники не найдены.

В Киеве, в этому году, уже неоднократно «исчезали» бронзовые детали:  в феврале было украдено три бронзовых бюста с могил на Лукьяновском военном кладбище, в марте с постамента Михаилу Грушевскому, который расположен в центре Киева, на углу улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко, исчезла бронзовая надпись, а также на Байковом кладбище украли памятник сценаристу Евгению Гуцало.

Напомним, что Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве, в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, был открыт 6 ноября 1957 года.

Памятник представляет собой обелиск, у подножия которого, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь. К обелиску ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно — Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма). Разные по званию военные — от старшины до генерал-полковника — воевали с врагом на территории Украины, большинство отличилось в боях за Киев. Среди них 12 Героев Советского Союза.