В США отреагировали на предложение президента Украины Петра Порошенко пригласить авторов статьи “Следователи говорят, что успех ракеты Северной Кореи связан с украинским заводом” (“North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say”, издание “The New York Times”, 14 августа 2017 года) в Украину.

Напомним, через два дня после публикации материала, вызвавшего международный скандал, Петр Порошенко на официальной странице в фейсбуке пригласил посетить Украину авторов статьи в ответ на подозрения в продаже Украиной ракетных технологий и двигателей для ракет в Северную Корею.

“Поручил пригласить авторов статьи посетить Украину для встреч с украинскими партнерами, которые несправедливо попали под безосновательные подозрения”, – уведомил Петр Порошенко.

Украина должна провести тщательное расследование о якобы имеющихся поставках ракетных технологий в КНДР с привлечением американских экспертов. Такое мнение высказал Майкл Карпентер, передает американская международная общественная радиокомпания “Голос Америки”.

В то же время, пишет “Голос Америки”, формулировки президента Украины относительно приглашения посетить страну вызвали беспокойство у западных экспертов и журналистов, которые увидели в речи Петра Порошенко признаки того, что он ожидает от следователей некоего конкретного результата.

В администрации президента США Барака Обамы Майкл Карпентер занимал должность помощника заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии. Экс-чиновник Пентагона является сторонником передачи Украине оружия.

В то же время, скандал с передачей Северной Корее ракетных технологий неспроста случился именно сейчас, накануне визита в Украину министра обороны США, считает экс-специалист Пентагона по Украине и Евразии.

“Неслучайно эта история появилась в то время, когда США рассматривают возможность вооружения Украины. Маттис прибудет туда на следующей неделе, и Украина хочет избавиться от этой проблемы”, – отметил Карпентер в своем твиттере.

Напомним, американский эксперт Майкл Эллеман объяснил получение Северной Кореей технологий изготовления ракетного двигателя теневыми поставками из Украины или России.