Искали план «сдачи Крыма»: у дипломата Василия Филипчука прокуратура АРК провела обыск

За мирный план урегулирования конфликта между Украиной и РФ - обыски и обвинение в госизмене

Искали план «сдачи Крыма»: у дипломата Василия Филипчука прокуратура АРК провела обыск

Представители правоохранительных органов провели обыск в офисе «Международного центра перспективных исследований», возглавляемый дипломатом Василием Филипчуком.

В прокуратуре АР Крым сообщают, что данные действия связаны с расследованием о плане передачи Крыма в аренду России, обнародованном нардепом Андреем Артеменко.

Политолог Кость Бондаренко на своей странице в Facebook написал, что пришел в офис Международного центра перспективных исследований и «увидел двух мордоворотов».

Эксперт задается вопросами: должны ли вслед за этим последовать обыски у всех, кто против войны, а это 2/3 украинцев, или только у тех, кто заявляет свою позицию открыто, будут ли обыски у Генри Киссинджера и Виктора Пинчука, которые высказывались аналогично, слышали ли в прокуратуре о свободе слова.

«Сколько дипломатов, депутатов, общественных активистов стояло бы сейчас на улице Институтской возле офиса МЦПИ, если бы аналогичная история имела место во времена Кучмы и Януковича?», — недоумевает Бондаренко.

Санкцию на проведение следственных действий дал Голосеевский суд в рамках расследования по делу депутата Андрея Артеменко (фракция Радикальной партии), о котором The New York Times написала, что он разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией, и она якобы даже была передана советнику президента США Дональда Трампа, Майклу Флинну. Артеменко говорил о том, что над планом работала группа депутатов различных парламентских фракций. 21 февраля нардепа исключили из фракции «радикалов», а ГПУ открыла уголовное производство по подозрению в госизмене.