Первая неделя «безвизнаш»: Ребенок в чемодане и ведро картошки транзитом через Польшу

"Главновости" подводят итоги первой недели либерализации визового режима для украинцев в страны ЕС. На очереди - происшествия и курьезы

Первая неделя «безвизнаш»: Ребенок в чемодане и ведро картошки транзитом через Польшу

Прошла первая неделя с начала либерализации визового режима для граждан Украины со странами Евросоюза.

«Главновости» расскажут о двух самых нашумевших и резонансных случаях, которые произошли с украинцами за неделю действия безвиза.

Ребенок в чемодане.

15 июня польские таможенники при осмотре поезда «Киев — Перемышль» обратили внимание на нервное поведение 50-летней гражданки Украины. Она отказалась предоставить к просмотру огромный чемодан, который постоянно держала при себе. По настоянию сотрудников таможенной службы она все же приоткрыла на несколько секунд молнию чемодана и быстро закрыла.

Таможенники сами открыли багаж и обнаружили под ворохом одежды 8-летнего мальчика. Ребенок был в неважном состоянии, и сотрудники вызвали скорую помощь, хотя мать оказывала этому сопротивление.

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала материал о данном происшествии, разместив фото вспоротого сотрудниками чемодана, в котором находился восьмилетний ребенок.

Женщину оштрафовали на 200 злотых и отправили с ребенком обратно в Украину.

За четыре дня до инцидента, в первый же день принятия либерализации по пересечению границ Украины со странами Евросоюза, женщина уже пыталась вывезти ребенка в Польшу, но ей было отказано по той же причине — у мальчика нет биометрического паспорта, необходимого для путешествия по безвизовому режиму.

Картошка ведрами с собой в Европу.

Курьезный случай, описанный другой путешественницей из Украины, нашел тысячи откликов в социальных сетях. Впрочем, судя по тексту, автору комментария к одной из записей в facebook, в которой обсуждался безвизовый режим, было не до смеха.

Описанное украинкой Людмилой Проценко пересечение границы произошло 13 июня во вторник. Женщина констатирует небывалый «шмон» с польской стороны граждан Украины. В соседнем микроавтобусе польские досмотрщики, по словам украинки, вывернули все чемоданы, с криками заставляя выкидывать остатки еды и питья, грозя большим штрафом в 800 злотых.

Поляки посредством видеокамер проверяли бензобаки автотранспорта и простукивали кузова машин.

Но наибольшее возмущение у Людмилы Проценко вызвала реакция сотрудницы таможенной службы на обнаруженное у нее ведро картофеля, которое запасливая украинка прихватила с собой в страну Евросоюза.
Увидев находку, сотрудница-полячка, цитата: «кричала словно недорезанная, что земляки (картофель — «Главновости») везти запрещено, хотя я ехала через Польшу транзитом».

Ужас безвизового пересечения границы продолжался несколько часов. Украинцев раздевали и разували, проверяли рентгеном.

Судьба ведра картофеля осталась неизвестной. Вероятнее всего, ценный груз украинке пришлось оставить.

На странице в фейсбуке автора комментария, Людмилы Проценко указано, что женщина постоянно проживает в Нойвиде. Из чего многочисленные комментаторы в фейсбуке описанного случая сделали предположение, что ведро картофеля украинка везла транзитом через Польшу к себе домой в Германию.

«Главновости» сообщали статистику Госпогранслужбы за первую неделю безвизового режима. В целом за период  11 — 18 июня, в страны Евросоюза из Украины выехало 18.000 граждан без оформления визы, имея на руках биометриеский паспорт.