18 и 19 апреля Президент Петр Порошенко проведет в Великобритании: на эти дни запланирован официальный визит в страну, недавно покинувшую ЕС. Приглашение посетить Британию украинскому лидеру прислала премьер-министр Тереза Мэй. Как сообщили в пресс-службе Петра Порошенко, в ходе визита украинский лидер встретится с Терезой Мэй,  членами правительства и представителями Палаты общин британского парламента.

Напомним, что в январе 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй озвучила принципы, по которым США должны, по ее мнению, выстраивать отношения с Россией. По ее словам, отношения с РФ нужно выстраивать с “позиции силы”, не забывая о принципе “доверяй, но проверяй”,-  сказала политик на съезде республиканцев в Филадельфии.

Также Тереза Мэй пыталась убедить Владимира Путина отказаться от поддержки Башара Асада и «обмена» Сирии на Украину.

Кроме того, президент Украины в Королевском институте международных отношений «Четем Хаус»  прочитает лекцию на тему: «Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии».

В планах Петра Порошенко и встреча с бизнес-элитой Великобритании: президент намерен рекламировать инвестиционную привлекательность Украины в деловых кругах Лондона.

Политолог Дмитрий Корнейчук, комментируя визит президента Украины в Лондон, отмечает, что «это попытка Киева найти себе нового западного союзника. После того, как от Порошенко открыто отвернулись Трамп и Меркель. В итоге, глава Украины  так решил показать Западу что он якобы самостоятельный игрок».

Кстати, ряд  западных СМИ отмечает, что Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может уйти в отставку после завершения процесса выхода страны из Европейского союза. По словам корреспондента издания, один из британских политиков назвал Мэй «переходным премьер-министром», а другой заявил, что она «готова уйти, как только закончится ее парламентский срок».

«Ее будут приветствовать как человека, который спас страну от самого страшного кризиса со времен войны, а затем она уйдет и будет радоваться отставке с мужем Филиппом», — цитирует издание Sunday Mail. 

Также автор материала утверждает, что один из сотрудников кабинета Мэй отметил, что «она примет участие во всеобщих выборах, а затем уйдет через 18 месяцев».

Так что Петр Порошенко пока имеет дело с «временным союзником» и вряд ли может рассчитывать на долгосрочное покровительство со стороны Британии.