Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об украинизации телевизионного эфира. Об этом он сообщил в Facebook.

“Спасибо представителям СМИ за предложения о введении квот и возвращении украинского языка в украинские медиа. Это их инициатива и предложения, которые я только поддержал. Народные депутаты блестяще сработали и я имел большое удовольствие и большую честь подписать соответствующий закон”, – написал Порошенко.

Согласно изменения в законы о телевидении и радиовещании, а также о языковой политике, теперь доля программ на украинском языке должна составить 75% от всего объема вещания. Для местных телеканалов доля украиноязычного контента установлена на уровне не меньше 60% передач и фильмов. Новое распределение языковых квот в телеэфире начнет действовать через 4 месяца после публикации. Согласно закону, программные продукты украинских телеканалов на русском языке будут засчитываться в 75%-ную квоту в течение года с момента действия закона.

В 2016 году обязательные квоты на украиноязычные музыкальные композиции были введены для радиостанций, которые вещают на территории Украины. Радиостанции обязали транслировать от 60 до 70% украиноязычной музыкальной продукции в дневной и вечерней сетке вещания.

В Конституции Украины статус государственного языка закреплен за украинским. При этом, ст. 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков других национальных меньшиств Украины. Кроме того, государство гарантирует развитие языков межнационального общения, Русский язык является официальным языком ООН наравне с английским, арабским, испанским, французским и китайским.