Во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область президент Украины Петр Порошенко напомнил местным чиновникам, что уже подписан и вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов, сообщает Администрация президента.

Исполняющий обязанности главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь доложил во время совещания по вопросам реформирования лесного хозяйства и совершенствования государственной экологической политики, что должностные лица, причастные к незаконной вырубки лесов, были уволены.

Украинские Карпаты на сегодня

В ответ на это Порошенко заявил, что «если мы вводим уголовную ответственность, схватим преступника на горячем, а он потом окажется на свободе – это не то, что хочу видеть я».

«Если они украли лес, а потом освободились – это для них как отпуск. Я не принимаю такой позиции», – сказал свое мнение президент Украины.

Показатель в 1,5% общих площадей леса в виде потерь Украины от незаконной вырубки президент назвал неточным, сказав, что “цифры намного больше”.

«400 нечистых на руку работников, участвовавших в незаконных рубках совместно, я подчеркиваю, с представителями местной власти, совместно с силовиками, которые их прикрывают. Создана мафиозная группировка и еще ссылаются вверх, что у них там есть «зонтики», – выразил негодование Петр Порошенко. – Ваши «зонтики» закончены. И мы для этого принимали закон. Для того, чтобы те, кто собирается на сегодняшний день уничтожать Карпаты, четко поняли – ваше в тюрьме”.

Порошенко сказал, что теперь в очень короткий срок запросит с силовиков и губернаторов отчет об эффективности применения этого Закона. “Вам для этого дали полномочия», – напомнил присутствующим президент.

Напомним, Юрий Бойко, нардеп от “Оппозиционного блока” в июле 2017 года высказал мнение, что массовая вырубка лесов в Карпатах и “крышуется” властью.

“Такая массовая вырубка леса однозначно осуществляется  под крышей правоохранительных органов и власти, так как невозможно делать такие массовые вырубки без крышевания власти”, – считает политик.