Почти 750 тысяч детей на Востоке Украины могут остаться без питьевой воды, предупреждает ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отмечает, что ситуация в зоне конфликта угрожает снабжению питьевой водой 750 тысяч детей на востоке Украины

Почти 750 тысяч детей на Востоке Украины могут остаться без питьевой воды, предупреждает ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ обеспокоен угрозой прекращения снабжения чистой питьевой водой почти 750 тысяч детей на востоке Украины. В связи с обострением обстановки в районе размещения крупных объектов водоснабжения существует угроза, что без воды останется мирное население, заявила представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Афшан Хан, сообщает Центр новостей ООН.

«Почти три миллиона человек на востоке Украины полагаются на инфраструктуру подачи воды, расположенную поблизости линии огня. Мы опасаемся, что в результате ее повреждения без питьевой воды останется огромное число людей, а это чревато вспышкой инфекционных заболеваний, в первую очереди, среди детей заявила региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

Как сообщали «Главновости», бои в Ясиноватском районе привели к повреждению насосной станции и прекращению подачи воды на три фильтровальные станции. С 8 по 15 июня почти 400 тысяч человек мирного населения были лишены централизованного водоснабжения из-за повреждения фильтровальной станции во время боев в Ясиноватском районе. С 16 июня было восстановлено водоснабжение 80% жителей районов, где оно ранее было отключено.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на 17 июня полностью восстановлено водоснабжение населения. В то же время, Авдеевка с 7 июня отключена от централизованного газоснабжения в связи с невозможностью безопасного ремонта поврежденного газопровода.