Полиция завела уголовное дело по вспышке ботулизма в Запорожской области

Полиция подозревает, что вспышка ботулизма в Запорожской области связана с нарушением санитарных норм

Полиция завела уголовное дело по вспышке ботулизма в Запорожской области

Полиция возбудила уголовное дело в связи со вспышкой заболеваемости ботулизмом в Запорожской области после госпитализации с этим диагнозом пяти человек. О возбуждении уголовного дела сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

«По инициативе прокуратуры Запорожской области Вознесеновский ОП Днепровского ОП ГУНП в Запорожской области открыла производство по факту заболевания ботулизмом в регионе», — говорится в сообщении.

Поводом для уголовного расследования стала госпитализация пяти жителей Запорожья в областную инфекционную больницу с диагнозом ботулизм. По мнению правоохранителей, это свидетельствует о грубом нарушении санитарных норм в городе.

С начала года в Украине от ботулизма умерло восемь человек. Случаи ботулизма с летальным исходом регистрируются по всей территории Украины, в том числе в Киеве, Одессе, Херсонской, Запорожской и Полтавской областях. Перед смертью потерпевшие употребляли пищевые продукты, в частности, вяленую рыбу промышленного производства.

В то же время, Минздрав Украины с 2014 года не регистрирует сыворотки против ботулизма, а также против яда гадюки и паука каракурта, вероятно, по причине того, что они произведены в РФ. Вместо этого ведомство под управлением и.о. министра Ульяны Супрун просит ВОЗ и Красный Крест оказать гуманитарную помощь в виде поставки необходимых препаратов.