Ночью 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке, расположенное на улице Дубнивской, 22б. Пострадавших нет. Зато в крыше  дипмиссии образовалась огромная дыра и выбиты все стекла.

Судя по величине отверстия в крыше, предполагают, что стреляли из гранатомета или какого-то другого серьезного вооружения. Вопросов, откуда в мирном городе, далеком от границ АТО, появились гранатометы, никто пока не задает. Традиционно обвинения в «подрыве» украинско-польской дружбы звучат в адрес России. По крайней мере, глава МИД Климкин так отреагировал на ночной обстрел: «Возмущен провокацией против Генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», – написал он. Сейчас следствие ведет местная полиция: на место взрыва прибыли правоохранители, в том числе и начальник ГУНП области Петр Шпига.

Территория консульства окружена патрульными. В помещении работают представители СБУ и следственно-оперативная группа. Силовики, похоже, стараются  найти  подтверждения «провокационности» обстрела здания дипмиссии. «Стреляли неприцельно или неумело. Может быть, что с целью какого-то предупреждения или провокации», – сказал представитель правоохранительных органов в неофициальном комментарии СМИ. По его словам, «диверсанты» целились в служебное помещение, где на момент выстрела никого не было. Семья консула живет в другом крыле здания. Помещение охраны – этажом ниже.  В общем, луцкие оперативники пытаются выдать обстрел за хулиганскую шалость. Но вот МИД Польши настаивает на теракте. Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что «ночное нападение на помещение консульства было террористическим актом», передает издание «Волынь24».

Также, стало известно, что в Польшу был вызван Посол Украины в Польше –  для обсуждения факта обстрела минувшей ночью неизвестными польского генконсульства в Луцке. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«В МИД Польши вызван посол Украины. Наше посольство в Киеве направит ноту протеста в МИД Украины. Ждем от украинских служб обеспечения эффективной защиты представительств на Украине и быстрого выяснения обстоятельств произошедшего, поиска и задержания виновных», – отмечают во внешнеполитическом ведомстве соседней страны.

Расследованием происшествия займется СБУ, но там уже указали  на «российский след». В пресс-службе  ведомства  сообщили, что по предварительным данным выстрел был произведен из гранатомета РПГ-26. Следствие рассматривает несколько версий инцидента, в том числе и террористический акт. «СБ Украины приложит максимум усилий, чтобы в сжатые сроки установить и задержать виновных. Провокации против Республики Польша, время от времени случаются в Украине, выгодные только одной стороне – Российской Федерации, почерк которой видно издалека», – отметили в спецслужбе. Также Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине Яна Пекло о мерах, предпринимаемых СБУ для раскрытия преступления.

Теги