Такое мнение высказал в интервью газете Кабинета Министров Украины “Урядовий Кур’єр” министр обороны Украины Степан Полторак.

Украинские СМИ неоднократно рассказывали про так называемое «ползучее наступление», когда Вооруженные силы Украины медленно, но верно, занимают все новые территории.

Однако Степан Полторак считает, что это никоим образом не нарушает Минские соглашения, поскольку украинские военные передвигаются по своей земле, даже за линией разграничения.

“Украина ни разу не нарушила Минские соглашения в части каких-то территориальных аспектов – мы придерживаемся обусловленной линии разграничения. А относительно тех участков местности, которые выгодны в военном плане для Вооруженных сил и принадлежат нам согласно минским процессам, скажу, что на некоторых направлениях действительно имеем успехи. И, заметьте, передвигаемся по собственной территории, и там, за линией разграничения, также наша земля.”, – заявил министр обороны.

Министр также предупредил украинцев о предстоящей угрозе со стороны России и отметил, что раньше российские войска могли без какого-либо труда дойти до Киева без существенных проблем, теперь же Украина переходит к наступательным планам.

“Очень трудно предсказать, о чем думает Путин и как он будет действовать. Но в любом случае Украине нужно готовиться и к такой угрозе. Хорошо, что благодаря принятию нами мероприятий реализация определенных наступательных планов уже зависит не только от России, но и от нас. Если раньше противник мог дойти до Киева без существенных потерь, то теперь это будет уже совсем другая война. Именно мощность наших Вооруженных сил – сдерживающий фактор дальнейшей агрессии.”, – отметил Полторак.

Напомним, ранее ОБСЕ сообщила, что в нарушении режима перемирия на Донбассе виновны обе стороны конфликта, которые не выполняют Минские соглашения. Причины, по которым нарушаются соглашения озвучил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

“Это причины тактического характера. Первая – постоянное присутствие тяжелой военной техники – артиллерии, танков, систем залпового огня – по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики “ДНР” и “ЛНР” ранее договаривались об отводе этой военной техники.”, – отметил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.