Президент Украины ответил на электронную петицию №22/036543-еп с просьбой отменить блокировку интернет-ресурса ВКонтакте., набравшую 25.359 голосов. Текст ответа размещен на соответствующем сайте.

Петиция была создана 16 мая 2017 года, в день блокировки в Украине ряда российских ресурсов. Напомним, среди запрещенных сайтов оказались социальные сети, программы-антивирусы, системы бухгалтерского учета и многие другие.

Президент Украины в ответе сообщает, что российский холдинг “Mail.ru Group”, в состав которого входят общества с ограниченной ответственностью “Мэйл.РУ ГРУПП”, “Вконтакте”, “Мэйл.ру Украина”, “В Контакте”, группа компаний “Яндекс” и некоторые другие интернет-компании широко используются, цитата:  “российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан”.

“Спецслужбы России также втираются в доверие к украинским пользователям российских соц.сетей, чтобы в дальнейшем  использовать тех в своих целях.”, – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Также, исходя из ответа украинского президента следует, что спецслужбы Российской Федерации собирают информацию о перемещении техники и военных посредством изучения постов украинцев в социальных сетях.

По мнению президента, изложенному в ответе на петицию, само содержание ресурсов, заблокированных с 16 мая в Украине, манипулирует общественным сознанием, распространяет недостоверную и предвзятую информацию, и вообще активизирует людей к “насильственному изменению конституционного строя и свержению государственной власти”.

Чем отличается деятельность в социальных сетях настоящего времени от публикаций 2013-14-х годов, когда через координацию в группах сети “ВКонтакте” и сообщения в facebook нынешнего народного депутата Украины от БПП Мустафы Найема начался сбор на Майдан – не уточняется.

В заключение президент Украины Петр Порошенко сказал:

“Исходя из приоритетов национальных интересов Украины… поддержание электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса «Вконтакте» считаю невозможным”.