Порошенко отменил «Закон Савченко». Кто вернет тысячи убийц и грабителей обратно в тюрьмы?

Полтора года в Украине досрочно освобождались осужденные за убийства и разбои. В стране резко возросло количество тяжких преступлений

Порошенко отменил «Закон Савченко». Кто вернет тысячи убийц и грабителей обратно в тюрьмы?

Президент Украины подписал отмену так называемого «Закона Савченко» —  закона о внесении изменений в Криминальный кодекс Украины относительно правила зачисления срока предварительного заключения. Об этом 17 июня сообщает пресс-служба президента Украины.

Закон был принят Верховной Радой 18 мая 2017 года.

Законом № 2046-VIII вносятся изменения в часть 5 статьи 72 Криминального кодекса Украины «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения». Согласно новой редакции предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи.

Предыдущие изменения ст72. ч.5 КК Украины, более известные как «закон Савченко», действовали в Украине полтора года.

С 25 декабря 2015 года появилась возможность украинским подследственным, находящимся в СИЗО, один день пребывания в следственном изоляторе засчитывать за два, а в некоторых случаях и за три дня будущего срока заключения. Таким образом, в случае признания вины обвиняемого украинским судом и назначения ему наказания в виде лишения свободы, 6 месяцев в СИЗО превращались в 12 месяцев «отбытого авансом» срока заключения. Также пересчитались сроки уже осужденным за преступления и отбывающим наказание. «закон Савченко» действовал при подаче заключенным или его адвокатом прошения применить изменения «день за два».

Любопытным является факт, что за принятие «закона Савченко» в свое время депутатская фракция «Блок Петра Порошенко» проголосовала «За» единогласно, 104 голоса из 139 общего количества депутатов, не дав ни одного голоса «Против» или «Воздержался».

Аналогичные результаты, 61 голос «За» из 81 депутатов, дал и «Народный фронт», представителем которого, как известно, является министр МВД Украины Арсен Аваков.

В то же время, после начала действия новых норм «день за два» менее чем за год вышли на свободу тысячи преступников, отсидевших за убийства и грабежи. В сентябре 2016 года заместитель главы национальной полиции Вадим Троян озвучивал цифру в 8.200 уже освободившихся осужденных за особо тяжкие преступления и анонсировал выход еще 34 000 человек.

Также были освобождены множество известных известных лиц, осужденных ранее, уголовные дела которых вызвали большой резонанс. В январе 2016 года вышел на свободу Игорь Зварыч, львовский «судья-колядник», а в апреле — народный депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, осужденный за убийство жителя Кировоградской области Виктора Олийныка.

Экс-глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч все взятки «наколядовал». В 2011 году получил 10 лет. С 2016-го — на свободе.

В июне прошлого года вышел на свободу Игорь Слюсарчук, получивший прозвище «Доктор Пи», осужденный на 8 лет за мошенничество.

Также за последний год Национальная полиция и Министерство внутренних дел Украины неоднократно приводили данные, согласно которым, после внесения изменений в Криминальный кодекс Украины по «закону Савченко» резко возросла статистика преступлений, особенно тяжких и особо тяжких. Убийства, изнасилования, грабежи и разбои в 2016 — 2017-ых годах захлестнули страну.

Кто будет отвечать за преступления, совершаемые повторно лицами, освобожденными по нормам «закона Савченко»  — вопрос открытый.