Скандальный театр на Подоле (Киевский академический драматический театр), реконструкция которого стала причиной акций протеста возмущенных киевлян и героем многочисленных шуток, открылся 9 октября после длительной реконструкции.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в открытии, выступив перед присутствующими с речью.  Администрация президента сообщает, что Петр Порошенко назвал новый театр «храмом искусства XXI века» и выразил уверенность, что «мы все будем им гордиться».

Театр реконструирован на средства корпорации «Рошен”, стоимость работ составляет 174 млн. грн. Президент поблагодарил корпорацию «Рошен», основателем которой является он сам, и ее гендиректора Вячеслава Москалевского, который, по словам Порошенко, «приложил много усилий, чтобы произошло создание нового театра на Подоле, хотя это было нелегко». Также глава страны выразил признательность мэру Киева.

“Президент отметил роль городского головы Киева Виталия Кличко, который также принял участие в торжественном открытии театра, в поддержке этого проекта: «Без него преодолевать бюрократический сопротивление было бы труднее»”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, открытие снятие маскирующего баннера с фасада театра в ноябре 2016 года потрясло киевлян. Здание тут же получило прозвища: “крематорий”, “энергоблок Чернобыльской АЭС” и даже “фамильный склеп четы Порошенко”.

Онлайн-петиция на сайте Киевгосовета с призывом снести новый фасад театра на Подоле и вернуть зданию на Андреевском спуске его исторический облик набрала необходимые для рассмотрения 10 тысяч голосов. Однако петиция осталась без внятного ответа от главы Киева Виталия Кличко.