Порошенко сбавил остроту пенсионной реформе. Повышение страхового стажа предлагается с 2020 года

Президент Порошенко предложил Кабмину перенести на 2020 год повышение страхового стажа для получения пенсии

Порошенко сбавил остроту пенсионной реформе. Повышение страхового стажа предлагается с 2020 года

Президент Украины Петр Порошенко предложил перенести увеличение минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год. Об этом сообщил замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, сообщает Укринформ.

«Также президент подчеркнул… относительно внедрения увеличения страхового стажа, рассмотреть вопрос поэтапности внедрения страхового стажа и, возможно, рассмотреть введение с 2020 года для того, чтобы дать возможность людям ознакомиться с реформой», — сообщил Шимкив.

По мнению автора предложения, это поможет людям адаптироваться и лучше ознакомиться с проектом изменений в части выхода на пенсию. Предполагается увеличение минимального страхового стажа с 25 лет до 30 лет. Его поэтапный рост будет осуществляться с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года, если Кабмин учтет предложение президента Украины.

Кроме того, Порошенко предложил провести осовременивание пенсий не только 1 октября 2017 года, но и в 2018 — 2019 годах. На это время приходятся избирательные кампании Верховной Рады и президента Украины соответственно.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о планах правительства внести проект о пенсионной реформе на рассмотрение депутатов в начале следующей недели. Накануне Национальный совет реформ одобрил проект пенсионной реформы.

Накануне Национальный совет реформ одобрил проект пенсионной реформы. Авторы и выступающие по вопросу пенсионной реформы особо подчеркивают, что в заботе о будущих пенсионерах, удалось избежать повышения пенсионного возраста. Однако, после повышения страхового стажа с 25 до 35 лет, большинство украинцев будут вынуждены работать и после наступления 60-летнего возраста, чтобы заработать необходимый трудовой стаж для получения пенсии.

Кроме того, реформа предполагает отмену льготных условий выхода на пенсию, что для представителей профессий списка №1 и списка №2 означает автоматическое повышение пенсионного возраста.