Президент Украины Петр Порошенко называет марш в память победителей “Бессмертный полк” акцией, придуманной в Москве, спекуляцией на чувствах людей. Об этом он заявил, на церемонии принесения военной присяги новобранцами президентского полка и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил.

“И акция Бессмертный полк – образец изящной политической спекуляции на чувствах людей. Хотелось бы, чтобы это услышали и те украинцы, которые поверили в искренность ее организаторов. В Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников, а для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые”, – подчеркнул он.

“Мы категорически отвергаем попытку Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских нужд. Вторая мировая война закончилась 72 года назад, а Кремль все еще рвется командовать Украиной, как будто четырьмя украинскими фронтами”, – заявил Порошенко.

Сегодня, 9 мая,  в марше “Бессмертный полк” приняло участие 50 тысяч человек, по данным Министерства внутренних дел. При этом, столкновения с полицией сопровождали марши в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве.

В то же время, Глава УПЦ блаженнейший Онуфрий и управделами церкви митрополит Антоний отслужили заупокойную службу по погибшим в ходе войны на могиле Неизвестному солдату в Киеве. “В этот день Бог нас освободил от фашизма — страшного, мирового зла”, – заявил предстоятель крупнейшей православной конфессии в Украине.