После «марша равенства» националисты устроили по Киеву охоту на членов гей-парада

Проведение гей-парада в Киеве 18 июня не обошлось без потасовок от националистов по отношению к участникам "марша равенства"

После «марша равенства» националисты устроили по Киеву охоту на членов гей-парада

Проведение гей-парада в Киеве 18 июня ожидаемо сопровождалось провокациями и стычками от националистов по отношению к участникам «марша равенства». Не обошлось без нападений на членов гей-парада и после окончания.

Через несколько часов после завершения шествия радикалы напали на гражданина Израиля прямо в заведении Макдональдса, расположенного у станции метро «площадь Льва Толстого». Об этом сообщила ставшая очевидцем стычки киевская журналистка. По словам свидетельницы, нападавшие вели себя агрессивно, распуская руки и угрожая представителям СМИ.

Пострадавший израильтянин.

Как сообщила Оксана Блищик, руководитель отдела коммуникации Главного управления Нацполиции Киева, причиной конфликта стал браслет с символикой ЛГБТ на руке пострадавшего мужчины, который нападавшие попытались сорвать.

Другое происшествие случилось на Контрактовой площади через три часа после окончания гей-парада. Согласно информации Национальной полиции, неизвестные, подбежав к стоящим мужчинам, брызнули одному из них в лицо газовым баллончиком, а другому нанесли телесные повреждения.

Одного из нападавших, киевлянина 1995 г.р., полицейские задержали и доставили в Подольское управление полиции. При нем обнаружили газовый баллончик, складной нож, балаклаву и капу.

Подвергшихся нападению мужчин 1980 и 1984 г.р. скорая помощь доставила в больницу.

Впрочем, не у всех участие в гей-параде омрачилось стычками с противниками.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, принявшая участие в марше, написала в своем твиттере о прекрасной атмосфере праздника, царившей на шествии. Также посол высказала благодарность правоохранителям и представителям власти за создание безопасных условий для проведения гей-парада в Киеве.

Сама Джудит Гоф является открытой лесбиянкой, вместе со своей партнершей воспитает двух детей.

«Главновости» сообщали о подготовке националистов  к срыву «марша равенства», с ночи заблокировавших подходы к улицам, по которым должны были пройти участники гей-парада.