Посольство США в Киеве не считает ночной взрыв терактом

Посольство США в Киеве: мы не считаем этот инцидент террористическим актом

Посольство США в Киеве не считает ночной взрыв терактом

Посольство США в Украине заявило, что не рассматривает инцидент с ночным взрывом на территории посольства террористическим актом. Об этом сообщается на странице диппредставительства США в Украине в Facebook.

«Мы можем подтвердить, что произошел инцидент с использованием небольшого зажигательного устройства вскоре после 12:00 утра 8 июня на территории посольства. Это не причинило никаких повреждений собственности посольства. Никто из персонала не пострадал. Посольство работает в обычном режиме. В настоящее время, мы не считаем этот инцидент террористическим актом», — говорится в заявлении посольства США в Киеве.

По данным украинских СМИ, камеры слежения, установленные на здании посольства США, зафиксировали человека, который бросил на территорию посольства взрывное устройство. В настоящее время запись передана украинским правоохранителям.

В Украине это не первое нападение на дипломатические представительства иностранных государств. В марте 2017 года консульство Польши во Львове было обстреляно из гранатомета. Полиция не нашла исполнителей преступления, а политики, близкие к министру внутренних дел назвали обстрел диппредставительства провокацией Российской Федерации.

Кроме того, в июне 2014 года праворадикалы пикетировали посольство России в Украине, и во время пикета пытались прорваться на территорию диппредставительства. Они также забросали здание петардами и дымовыми шашками. Факт нападения не был квалифицирован уголовно наказуемым действием и никто из участников нападения не был привлечен к уголовной или административной ответственности.

Как сообщали «Главновости», полиция Киева квалифицировала взрыв на территории посольства США в Киеве по ул. Сикорского как террористический акт. Такая квалификация инцидента с применением взрывчатых веществ применена нацполицией впервые.