Постпред РФ при ОБСЕ: ВСУ готовы перейти к полномасштабным военным действиям на Донбассе

Украинские военные продолжают минировать Донбасс, несмотря на решение Контактной группы по разминированию

Постпред РФ при ОБСЕ: ВСУ готовы перейти к полномасштабным военным действиям на Донбассе

Вооруженные силы Украины готовы перейти к полномасштабным боевым действиям, об этом говорит концентрация военной техники за линией отвода. В выступлении о выполнении Минских договоренностей об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое состоялось 1 июня  в Вене.

При этом Лукашевич отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) предупредила об опасности нахождения вооружений в состоянии боеготовности на границе т.н. «зоны безопасности». Согласно отчетам за 22-29 мая, ВСУ разместили более 70 единиц военной техники в 2 часах хода от линии соприкосновения: 19 САУ в Лимане, 16 САУ и ЗРК в Золотаревке, 12 САУ в Рубежном, 5 танков в Соледаре, 2 танка в Берестово, танк в Яковлевке, ЗРК в Подгородном, ЗРК в Предтечино, танк в Артемовске, миномет в Дмитровке.

В то же время, Лукашевич подчеркнул, что украинские военные продолжают минировать Донбасса вопреки решению Контактной группы по разминированию от 2 марта 2016 г., а также письму главы CММ Э.Апакана от 5 мая 2017 г.

В частности, 24 мая в Северодонецке наблюдатели ОБСЕ обнаружили три военных грузовика ВСУ, в каждом из которых везли по 50 противотанковых мин, а также три прицепных минных заградителя ПМЗ-4, которые предназначены для механизированной установки неуправляемых и управляемых мин.

В тот же день в Артемовске – менее чем в 30 км от линии соприкосновения – наблюдатели видели 2 военных грузовика ВСУ, в которых везли «новые» противотанковые мины. По другую сторону линии соприкосновения, напротив, проводятся работы по разминированию в Никишино.

По заявлению представителя РФ при ОБСЕ, 28 мая Киев в очередной раз сорвал разведение сил в Станице Луганской. Наблюдатели CММ зафиксировали готовность ополченцев к отводу сил и отсутствие реакции со стороны ВСУ.