Перенесенное правительством Украины повышение цены на газ для населения с 1 октября 2017 года может начаться в любой момент.

Напомним, 6 дней назад Кабмин отложил на неопределенный срок публикацию цены на газ на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Отсрочить обнародование цены решено до согласования нового механизма ее определения с Международным валютным фондом (МВФ).

Повышение цены на газ с 1 октября на 19% утверждено специальным постановлением №187 Кабинета министров Украины в марте 2017 года в рамках сотрудничества с МВФ для получения очередного транша.

Министр финансов Александр Данилюк в комментарии американской студии “Голос Америки” пребывая в Вашингтоне с рабочим визитом сообщил: “ключевое, что мы сейчас проговариваем с МВФ – как можно быстрее внедрить свободный рынок в Украине”. Украинский потребитель, заверил министр, выиграет от того, что цена станет рыночной.

“Цена зависит от формулы. Правительство сейчас ведет переговоры с МВФ относительно формулы – она должна быть рыночной. Сейчас у нас есть основания считать, что она таковой не является”, – министр финансов Украины.

Александр Данилюк выразил надежду, что следующий транш Украина получит уже до конца нынешнего года.

Финансовым планом НАК “Нафтогаз” было предусмотрено повышение цены на газ для населения с октября 2017 года на 18,84%, или на 931 грн за 1000 м³, до 5.873 грн. за 1000 м³ без учета НДС.

15 сентября 2017 года заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами.