После субсидий на оплату коммунальных услуг, в Киеве могут появиться и субсидии на еду. С такой инициативой выступил депутат Киевсовета Алексей Дорошенко. Представитель львовской политсилы «Самопомощь» считает, что киевлянам не выдержать цен на продукты питания, поэтому необходимо ввести аналог продуктовых карточек.

По данным Госстата, цены на основные продукты выросли на 15-20%, только хлеб в марте подорожал на 11%. Сам Дорошенко подсчитал, что на еду, алкоголь и сигареты каждая семья потратила в прошлом году 47% своих доходов, то есть — почти половину.

Свою позицию депутат объяснил отменой государственного регулирования цен на социальную еду.

«Сейчас большая часть населения тратит львиную часть своих доходов на продукты и оплату ЖКХ. Считаю, что госрегулирование цен можно отменять когда вырастет благосостояние граждан, что случится не ранее, чем через 2-3 года. Но сейчас полная отмена граничной 15%-й наценки может привести к еще большему удорожанию продуктов», — написал Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Поэтому он выступил с идеей рассмотреть возможность внедрения программы субсидирования продуктов питания для семей с низкими доходами. В качестве примера депутат от «Самопомощи» предложил использовать Supplemental Nutrition Assistance Program: Американскую федеральную программу льготной покупки продуктов.

В США за выдачу талонов беднякам отвечает Министерство сельского хозяйства. Часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, а часть выдают бумажными талонами номиналом 1, 5 и 10 долларов США. На них малообеспеченные американцы приобретают необходимые продукты в магазинах.

По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь получали 43 215 557 человек. Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 долларов. Какое пособие на еду предлагается выделять киевлянам – неясно. Однако, американские схемы управления уже активно лоббируют в Украине.

К слову, сам инициатор данного новшества является Генеральным директором Ассоциации поставщиков торговых сетей, поэтому идея с продуктовыми талона вполне может быть выгодна как раз УАСПТС: ведь малообеспеченные граждане с карточками «на еду» будут отовариваться в торговых сетях, а не в частных магазинчиках или на рынках.

Напомню, что норвежский экономист Эрик Райнерт недавно также выступил с предложением ввести продовольственные карточки для поддержки социально незащищенных групп населения.

«Многие страны мира, в том числе и США, используют продуктовые карточки. Цель — обеспечить товарами первой необходимости наименее защищенные группы населения. Продукты выдаются по талонам или бесплатно, или по льготным ценам», — сообщил будущим членам ЕС эксперт.