28-ого апреля этого года завершилось судебное рассмотрение дела о вымогателях, совершивших разбой осенью 2014 года в доме Сергея Гонтаренка, директора  Константиновского коммунального предприятия «Служба единого заказчика» Донецкой области. Ими оказались местный житель, волонтер, активист, заместитель главы общественной организации «Центр общественного контроля и защиты» Александр Ткач и военнослужащие 57-ой бригады, дежурившие на блокпосте около села Ленинское под Константиновкой под руководством начальника блокпоста майора Олега Головка.

Началось все с того, что Олег Ткач, настолько часто крутившийся с августа 2014 года около блокпоста, что вновь прибывающие солдаты считали его своим сослуживцем, стал рассказывать майору Олегу Головку о самых небедных жителях Константиновки. 19-ого сентября майор взял двух солдат, Ткача, вооружил всех ножами, автоматами с четырьмя комплектами боеприпасов, гранатами и поехал на «Жигулях» с заклеенными флагом Украины номерными знаками к дому главы местного коммунального хозяйства.

Машину остановили у ближайшего перекрестка. «На разведку» майор отправил солдата Геннадия Вегеру. Вегера со стороны курятника, перерезав штык-ножом капроновую сетку, проник во двор. Он через окно увидел, что в доме находится жена Гонтаренка с младенцем. С летней кухни в это время выходила теща потерпевшего с шестилетней внучкой. Внучка, увидев незнакомого страшного мужчину в балаклаве и обвешанного оружием, заплакала и стала просить, чтобы не стреляли.

Вегера приказал женщине пустить его в дом, а потом открыть калитку для сообщника. Вскоре к нему присоединился майор, который, наставляя оружие на мирных жителей, приказал сдать все огнестрельное оружие в доме, мобильные телефоны и цифровые носители информации. Те, парализованные видом «представителей властей», и не думали сопротивляться. С разных комнат снесли телефоны, охотничье ружье без патронов, ноутбук, видеокамеру. А майору приглянулись дорогие часы на руке у хозяина. Гонтаренко даже попытался «дать взятку», предложив Олегу Головко двадцать тысяч гривен, чтобы «решить вопрос на месте». Но тот только отмахнулся: «оставь  своей жене на карманные расходы»

После экспроприации, все сели в «Мерседес», принадлежащий семье, и выехали за ворота.

Сергей Гонтаренко рассказал близким, что у него вымогают пятьдесят тысяч долларов, иначе привезут его к блокпосту и будут держать в выкопанной около него яме. А еще сообщил, что у перекрестка видел машину, а возле нее местного активиста Александра Ткача.  Так он понял, кто настоящий виновник происходящего.

Первая попытка передать деньги сорвалась, потому что Гонтаренко назначил место встречи за чертой города, а Головко боялся выезжать в пустынную местность. После неудачи майор увеличил сумму в два раза.

Вторая попытка передачи денег тоже не состоялась, поскольку около места встречи было слишком много правоохранителей. Тогда Головко приказал двоим солдатам в сопровождении Александра Ткача подъехать на автомобиле «Фольксваген Пассат» к дому жертвы и бросить во двор гранату. Солдаты, не задумываясь, выполнили приказ, и взрывом РГД-5 22-ого октября была ранена собака. К счастью, хозяев дома не было.

После этого требования возросли до трехсот тысяч долларов. Гонтаренко в конце концов обратился в СБУ, и 1-ого ноября 2014 года майора взяли «тёпленьким». В буквальном смысле слова, ведь опасаясь, что он даст приказ своим солдатам стрелять по правоохранителям, пришлось брать Олега Головка в бане.

В результате обыска дома майора на Кировоградщине, был обнаружен целый арсенал присвоенного им оружия и боеприпасов. Четыре гранаты Ф-1, шесть выстрелов подствольного гранатомета ВОГ-25, два РПГ-26, ящик патронов к автомату, двадцать осветительных выстрелов.

Сам майор забрал часы Гонтаренко, Александру Ткачу отдал ружье, а Вегере досталась техника.

Сначала  судили солдат, бросавших гранату во двор Гонтаренку. Константиновский суд шестого февраля 2015 года квалифицировал их действия как хулиганство и обоим дал по три года условно.

Потом был вынесен приговор солдату, который привез майора и его подельников к дому их жертвы. 18-ого марта 2015 года суд утвердил договор о примирении сторон, и, учитывая сотрудничество со следствием, дал ему три года условно.

Через год за участие в разбойном нападении судили солдата Геннадию Вегеру, первым проникшего в дом. 3-ого марта 2016 года ему назначили два года дисциплинарного батальона.

И вот, наконец, последним судом над организаторами преступления 28-ого апреля 2017 года в этом деле была поставлена точка. Активиста Александра Ткача приговорили к трем годам лишения свободы с выплатой десяти тысяч гривен морального ущерба. Олега  Головка приговорили к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания «майор», конфискацией имущества и обязали выплатить девяносто тысяч гривен морального ущерба.

Преступление активиста и военнослужащих описаны по судебным делам из открытого реестра.