Александр Коцюба принял решение оставить должность президента госпредприятия “Антонов”. Об этом сообщается на сайте госконцерна “Укроборонпром”, в состав которого входит “Антонов”.

“Он (Коцюба) успешно руководил ведущим украинским авиастроительным предприятием больше года. За это время “Антонов” отправил в первый полет Ан-132D, нарастил финансовые показатели, усилил позиции на мировом рынке и расширил партнерство с мировыми гигантами”, – говорится в сообщении.

После успешного реформирования “Антонова” согласно международных норм Александр Коцюба решил сменить сферу деятельности и вернуться в частный бизнес, говорится в сообщении “Укроборонпрома”.

Согласно производственному плану “Антонова”, в ближайшие пять лет планируется строительство 70 самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

ГП «Антонов» объединяет мощности по разработке и производству самолетов «Ан». В частности, на предприятии производятся самолеты Ан-148 и Ан-158, совместно с Саудовской Аравией был создан модернизированный самолет Ан-132. Кроме того, предприятие разрабатывает военно-транспортный самолет Ан-70.

В связи с разрывом кооперационных связей с Россией, производство самолетов «Антонов» в Украине остановлено с 2016 года. Украинские авиазаводы перестали получать комплектующие из РФ, которые используются в сборке самолетов.

Как сообщали “Главновости”, в июле Кабинет министров Украины ликвидировал государственный авиастроительный концерн «Антонов». В мае Кабмин одобрил проведение корпоратизации стратегически важных для государства авиастроительных предприятий ГП «Антонов» и Завода №410 Гражданской Авиации.