Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий передал на подпись президенту Украины Петру Порошенко новую редакцию закона об образовании. Об этом Парубий сообщил на брифинге во вторник.

По его словам, он подписал закон и передал его на утверждение Порошенко.

“Этот закон не только для учителей, преподавателей, студентов и учащихся, этот закон касается каждого гражданина. Мы создаем новое украинское образование, и сейчас я подписываю закон Украины “Об образовании”. Закон подписан, и сегодня служба ВР передаст закон на подпись президенту Украины”, – сказал Парубий.

Представители соседних государств с Украиной высказали критику по поводу нормы закона, который отменяет обучение представителей нацменьшинтся на родном языке. С 2018 года такое обучение будет вестись в начальной школе, до 5 класса. С 2020 года обучение на языке национальных меньшинств будет полностью отменено.

Венгрия заявила, что в период действия закона будет блокировать инициативы Украины в международных организациях. Критично высказались о запрете на обучение нацменьшинств на родном языке Польша, Молдавия, Румыния, Греция и Россия.

Кроме того, Венгрия дополнительно пожаловалась в ООН и ОБСЕ на закон, который, по мнению венгерской стороны, ограничивает права национальных меньшинств в Украине получать образование на родном языке.

В то же время, “Оппозиционный блок” начал сбор подписей по всей Украине за отмену этого закона.