14 октября 2017 года в Украине отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, День защитников Украины, День украинского казачества и 75-летие со дня создания Украинской повстанческой армии.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественном составлении клятвы воспитанниками Киевского военного лицея имени Ивана Богуна на Софийской площади в Киеве.

В обращении президента к украинскому народу по случаю 75-й годовщины создания Украинской повстанческой армии Порошенко сказал, что “лучшие сыны и дочери украинского народа мужественно сопротивлялись двум мощным тоталитарным режимам, каждый из которых стремился поглотить нас, поработить или уничтожить украинцев”.

“Для большинства наших дедов и прадедов война закончилась в мае сорок пятого. Но не для воинов УПА. Их борьба с коммунистическим тоталитарным режимом продолжалась еще более десяти лет”, – отметил Порошенко.

Но в современной Украине, подчеркнул президент, “участники национально-освободительного движения признаны нашим государством, а их подвиги всегда будут оставаться примером для грядущих поколений”.

Из обращения Петра Порошенко к народу, размещенному на официальном сайте Администрации президента

Напомним, 1 июня 2017 года киевские власти переименовали проспект имени освободителя Киева от немецких захватчиков Николая Ватутина на проспект Романа Шухевича, главнокомандующего УПА с 1943 года до своей смерти в 1950 году.

Наиболее знаменитой деятельностью УПА стала так называемая “Волынская резня”, когда УПА в 1943 году совершили массовые убийства поляков и украинцев-членов польских семей на Волыни. 22 июля 2016 года польский Сейм принял постановление утвердить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в июне 2017 года заявил, что Польша будет выступать против вхождения Украины в Европу при сохранении политики героизации ОУН-УПА.