Петр Порошенко выступил с видео-обращением к нации, виртуально поздравив украинцев с решением Европарламента по безвизу.

«На этом пути нам оказали мощную поддержку политические силы Европарламента, ну кроме маргинальных про-путинских партий»,- заявил Президент.

По словам лидера Украины, уже три миллиона граждан готовы ехать в ЕС, они получили или получают биометрические паспорта, которые являются пропуском в шенгенскую зону. Президент отметил, что число украинцев, которые в прошлом году посещали страны ЕС превысило 15 миллионов – почти половина страны.

Правда, Петр Порошенко показал, что хорошо знает реалии современной Украины и проблемы ее граждан, которым все сложнее найти средства для путешествий по Европе.  «Правительство, и вся власть должны упорно работать над тем, чтобы количество сограждан, которые финансово могут себе позволить путешествия в Европу, год от года росло»,- подчеркнул он в своем выступлении.

При этом украинский лидер сделал акцент на том, что получение безвиза нельзя «измерять» только в туристических бонусах. Это – политическое решение и победа еврооптимистов.

Поддержка Европарламента – это  гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта. Это – символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству – отметил Петр Порошенко. По его мнению, голосование евродепутатов 6 апреля за предоставление Украине безвизового режима, стало главным маркером того, что «Украина – часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова, и мы разделяем общие ценности».  Президент подчеркнул, что Европа подтвердила стратегическую правильность выбранного страной три года назад курса на интеграцию в ЕС, и выказала готовность поддерживать Киев на этом пути в дальнейшем.

Также он назвал  голосование в Европарламенте высокой оценкой украинских реформ и напомнил, что условия выдачи украинцам «шенгенов» были очень сложными, на их выполнение понадобилось три года. «План действий по достижению критериев, необходимых для визовой либерализации, состоял из полутораста пунктов, и они все были реализованы ВР и правительством», – резюмировал Петр Порошенко.

Накануне голосования депутатов Европарламента, лидер Украины сообщил, что у него «есть биометрический паспорт под номером один. И это было тогда, когда мы начинали выдачу биометрических паспортов. Сейчас мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы ускорить процедуру выдачи биометрических паспортов всем желающим этого украинцам». Об этом Президент заявил во время брифинга со СМИ.