Министр иностранных дел Украины Павел Климкин под конец своего трехдневного визита в Вашингтоне был принят президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Об этом сообщило посольство Украины в США в Facebook.

“Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, где стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов”, – сообщили украинские дипломаты из США. На  встречах также присутствовал посол Украины в США Валерий Чалый. Предметом стало обсуждение ситуации на Донбассе.

Климкин и вице-президент Майкл Пенс у президента Трампа

Глава МИД РФ Сергей Лавров также находился с визитом в Вашингтоне 10 мая. Целью визита были переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.  Президент США Дональд Трамп также провел закрытую встречу с главой российского МИДа, которая продолжалась 40 минут.

По итогам Лавров сообщил, что с американским президентом обсуждалась сирийская проблема, а также ситуация на Украине. Глава МИД России отметил, что Трамп подтвердил заинтересованность Вашингтона во взаимодействии с Россией. При этом он добавил, что сразу решить все проблемы, накопившиеся в отношениях двух стран, не удастся.

По его словам, встреча президентов России и США может состояться в июле на саммите “Большой двадцатки”. В свою очередь, американский президент Трамп назвал встречу с главой МИД России «очень-очень хорошей».

Обращает на себя внимание фотографии со встреч Трампа с Лавровым и Трампа с Климкиным. Главу МИД Украины президент США принял сидя в кресле, а Климкин стоял перед ним то навытяжку, то угодливо прогнувшись. Встреча с Сергеем Лавровым проходила на равных. Примечательно, что фото были опубликованы только МИД РФ, так как на встречу были допущены только два личных фотографа, американского президента и главы МИД РФ. Американская сторона так и не опубликовала фотографии с этой встречи.