Кипрские офшорные компании оспорят возвращение в Украину миллиарда долларов, якобы принадлежащих окружению экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщается в письме офшорных компаний, обнародованном «Интерфакс-Украина».

Компании не согласны с решением Краматорского райсуда, который 28 марта постановил конфисковать около 1,5 миллиарда долларов со счетов нескольких лиц, которых ГПУ назвала «командой Виктора Януковича».

Как отмечают авторы письма, рассмотрение дела в Краматорском районном суде состоялось с нарушениями, поскольку о заседании не были извещены компании, со счетов которых были списаны деньги. Кроме того генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что решение уже исполнено, хотя его нет в Едином реестре судебных решений.

Поэтому представители офшорных компаний обратились в НАБУ с заявлением о совершении уголовного преступления должностными лицами Ощадбанка, которые обеспечили исполнение этого решения.

Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что по состоянию на начало мая не было жалоб на решение суда о конфискации средств бывшего президент Виктора Януковича и его окружения. А генеральный прокурор объяснил, что полная тайна проведения судебного процесса и отсутствие в открытом доступе соответствующего решения Краматорского суда связано с необходимостью обеспечения безопасности свидетеля.

28 апреля пресс-служба СНБО сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации 1,5 млрд долларов США экс-президента Украины В.Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский суд Донецкой области, сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли. В то же время, Интерпол сообщил о прекращении международного розыска экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

В настоящее время в Лондонский арбитраж подан иск от держателей еврооблигаций «Приватбанка», которые оспаривают процесс обмена ценных бумаг на простые акции банка в ходе его национализации. Не исключено, что действия Ощадбанка будут также оспорены в международных судах, как и само решение Краматорского суда.