Накануне дня Труда несколько сотен членов украинских профсоюзов провели акцию протеста у стен Министерства социальной политики. Среди главных требований – снятие с рассмотрения в парламенте проекта Трудового кодекса и отставка главы министерства. Об этом сообщает ТАСС.

Свое возмущение «антисоциальной политикой» государства пришли около 300 человек, сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Участники акции требуют уволить министра социальной политики Андрея Реву, не допустить принятие нового проекта Трудового кодекса «за его антисоциальную сущность и несоответствие международным нормам и стандартам», а также погасить задолженность перед наемными работниками, которая на данный момент составляет почти 2 миллиарда гривен.

«Правительство инициирует не только принятие нового Трудового кодекса, где, вопреки Конституции, будут сужены права людей на работе. Точно так же стараются протянуть так называемую пенсионную реформу, где планируют сделать минимально-проходной трудовой стаж не менее 35 лет», – сказал на митинге эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Кроме этого, представители профсоюзов протестуют против ухудшения охраны труда на предприятиях и просят увеличить пенсии и прожиточный минимум до 3,2 тыс гривен, а также продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и прекратить эксперименты над людьми под видом медицинской реформы.

Ранее Андрей Рева заявил об улучшении социальных стандартов и росте зарплат. Также глава Минсоцполитики заявлял, что Верховная Рада Украины может рассмотреть и утвердить новую редакцию Трудового кодекса до июля 2017 года. Среди нововведений – перерыв «на жару», сокращение испытательного срока, сокращение максимального больничного, расширение оснований для увольнения. По новому кодексу уволить могут из-за разглашения служебной тайны, нарушения техники безопасности и уклонения от медосмотра или прививок.

По мнению Михаила Волынца, новый Трудовой кодекс примут в интересах работодателей и фактически превратят наемных работников в рабов.

По словам лидера Конфедерации свободных профсоюзов, новый ТК ограничит право работников на забастовку, поскольку если суд признает ее недействительной, то работодатель получит право в течении месяца уволить всех тех, кто принимал в ней участие. Из законопроекта также исчезнет раздел о правах профсоюзов и понятие коллективного договора, а работодатель получит право переводить работника на новое место работы без его согласия.