После случаев массового отравления в киевских ресторанах японской кухни  “Суши Лэнд Евразия” и “Суши Лайф”, сотрудники Госпродпотребслужбы посетили 103 заведения Киева. В пятнадцати из них проверяющих не пустили внутрь, не позволив проводить мероприятия, сообщил замглавы главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко 3 июля в эфире 112.ua.

Только 4 ресторана Киева отвечают всем требованиям, в них не выявлены никакие нарушения. У всех остальных 84-ех заведениях общественного питания ревизоры нашли грубейшие нарушения, настолько серьезные, что треть из них приняла решение вообще прекратить деятельность, пока не устранят недостатки.

“Были выявлены случаи рыбы без маркировки… Какого она качества – непонятно. Также выяснились факты неизвестного происхождения или поставщика, или рыбы. Приезжал такой парень в футболке и кедах, в полиэтиленовом пакете кусок лосося. Добрый день, я привез продукцию”, – сообщил Александр Овчаренко.

Наиболее часто встречающиеся нарушения в киевских заведениях общественного питания заключаются в:

  • недостаточном количестве производственных помещений, из-за чего нарушаются требования к технологическим процессам –  роллы делают в горячем цеху, там же чистят овощи;
  • отсутствии или ненадлежащем оформлении места для хранения инвентаря для мойки и дезинфекции;
  • хранении продукции с истекшим сроком годности одновременно с качественной продукцией в одной холодильной камере;
  • неудовлетворительном санитарном состоянии производственных помещений (грязь и необходимость в ремонте);
  • несоблюдении температурного режима в производственных помещениях;
  • отсутствии санитарных книжек у персонала.

“Главновости” сообщали, что после массового отравления суши в заведениях сетей ресторанов “Суши Лэнд Евразия” и “Суши Лайф” в результате последовавшей проверки треть ресторанов в Киеве закрылась. На прошлой неделе от некачественной еды в киевских суши-ресторанах пострадало 36 человек, среди которых есть дети.